- ベストアンサー
新型インフルエンザ。潜伏期間中もうつるの?
友人から新型インフルエンザになったと連絡がありました。 発症は今週の木曜日らしいです。 この友人と火曜日に会ったのですが、移ってる可能性は ありますか? インフルエンザの潜伏期間は1~2日とのことですが 火曜日から4日たってるので移ってないと思って 大丈夫でしょうか? 来週、私はほかの友人とデパートに行く約束をしてるのと 子供いる知り合いの家に行く予定があるのですが キャンセルしたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常、新型インフルエンザの他の方への感染時期は発症前1日~発症後7日間と言われています。 上記の例に当てはめると水曜日~翌週の木曜日までということです。 当然、ケースバイケースということですので参考程度にお考えください。
その他の回答 (1)
- MAD0NNA
- ベストアンサー率32% (58/178)
回答No.1
こんにちは インフルエンザウイルスは、潜伏期間中にも感染します。 が、なる前からキャンセルしなくてもいいと思います。 ご心配なら、ご友人にこの事をお伝えしておいて、 当日までに発症した場合に、キャンセルでいいと思います。 (来週月曜までに発症していないなら、火曜日のご友人ではない・・・)
質問者
お礼
ご返答ありがとうございます。 とりあえず来週半ばまで様子を見て、大丈夫そうなら 予定通りにしようかと思います。 参考になりました!
お礼
ご返答ありがとうございます! 木曜日まで無事何もなく、どうやら大丈夫だったようです。 とはいえ、まわりでも流行っているようですので しばらくは気をつけなければいけませんね。 とても参考になりました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした!