• ベストアンサー

中ペン裏面へ表ソフトを貼りたいです。

裏ソフトでの裏面打ちを試みましたが、重量が重くなるので、断念しました。そこでラバー重量が軽い表ソフトへの変更を検討しています。お勧めのラバーと厚さを教えてください。スピード系より回転系の方がいいのではないかと思っており、スピンピップス、エクステンドPO、レイストーム、モリストSPあたりが候補ではないかと思っております。 使用ラケットはカーボン入りの物もので打球感はソフトです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasocon
回答No.1

ちょっと、話が変わるかも知れませんが、中ペンの裏面に表ソフトを貼ったら、かなり裏面ドライブなどがしにくいのではないでしょうか?  もし、裏面でも弾くような打ち方なら全く問題ないのですが、擦る打ち方なら表ソフトではきついかと・・・。 そこで、お勧めのラバーがいくつかあります。(裏ソフト) ・ソルシオン、プライド30などがお勧めですよ。特に、プライド30は裏ソフトに関わらず、重量が非常に軽いです。(特厚でも30グラム前後)なので、表ソフトのMAXあたりと同じくらいになるので、良いと思います。 話が少しずれてしまったかも知れませんが、参考になればうれしいです。

airuton1
質問者

お礼

ありがとうございます。重量が軽い裏ソフトというのも手ですね。ソルシオン、プライド30だと定価ベースで5000円もしてしまうのが痛いですけど…

その他の回答 (1)

• A_L_R
回答No.2

裏ソフトで軽いものと言うと、TSPのブリオとかヤサカのオリジナルエキストラとかマークV30°とか結構軽いです。 反発性能にはちょっと劣るかもしれませんが、裏面で決定打と考えなければ十分だと思います。 決定打にしたければ筋力を鍛えて重い用具を使えるようにしてください。 グリップエンドに重りを付ければ重心がグリップ寄りになるので、重いラケットでも振れるかも。

airuton1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。オリジナルエキストラだと値段が安くていいです。でも反発性能が劣るのですね。グリップエンドに重りをつけてグリップ寄りにするのもいいのですね。参考にさせていただきます。