• 締切済み

フォーム(デザイナ)が勝手に最大化

最近になってMicrosoft Visual Basic 2008 (ProfessinaolEdition)を触り始めたばかりです。 環境設定で「ウィンドウレイアウト」で「マルチドキュメント」を選択しています。 開発時のことなんですが、Windowsフォームを作成してコーディングしてたら、フォーム(デザイナ)のウィンドウのタイトルバーをクリックすると、アクティブにしたウィンドウが(IDE内で)最大化されてしまいます。更に、最大化される/されないに関わらず、何度かに1度は読み込み直し?をしてるのか、少し待たされます。同時に起こることもよくあります。 これらは一体何をしているのでしょうか。 手持ちの2台(デスクトップとノート各1台・両方ともXP)でどちらでも起こるのですが、PCの環境にもよるのでしょうか。 皆さんも同じことが起こるのでしょうか。 この機能?をオフにする設定がどこかにあれば教えていただけると助かります。

みんなの回答

• redfox63
回答No.1

少し待たされるというのは 自動保存機能で一時的に現在のソースをHDD等に保存しているためのように思います 何かの原因で IDEが落ちてしまうなどの不具合時に ソースがすべて無に帰するよりも ある程度修正(または作成)した段階のソースが残っていたほうがいい場合もあるでしょう ・・・ ツール > オプション > 環境 > 自動バックアップ の設定を変更してみましょう 最大化されてしまう点は わかりません

imaoka0770
質問者

お礼

自動保存は最初からオフにしていました。 「環境」→「ドキュメント」→「読み込み時に行の終わりの整合性を確認する」のチェックを外すとだいぶマシになりました。 最大化されてしまうのはどうやら仕様というかMSもバグとして認識しているようでした。 但し「マルチドキュメント使うな」みたいな話で、改善されるかどうは知りませんみたいな感じでしたが。笑 何れにせよご回答感謝します。 ありがとうございました。