- ベストアンサー
フォームレイアウトの維持
- フォームを修正した後も初期レイアウトを維持させたい。
- フォームを修正「デザインビュー」後にフォームビューで開き直すとレイアウトが崩れてしまう。
- フォームの表示設定を修正するために頻繁に修正作業を行っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは >[困っていること(完成度追求の為に頻繁修正が発生)] ★頻繁に修正されたようで、修正履歴も残っていないと思います。 もう一度新規作成してみますか 以下の流れでやってください ベストアンサーを頂いた https://okwave.jp/qa/q9545159/a26659395.html による、クイックアクセスツールバーへのツールの追加は終わりましたか これを前提に新規のフォーム作成手順を記述します。 ------------------------------------------------------------------------------- 1.フォームデザイン起動 [フォームデザインツール] →[プロパティシートの書式タグの既定のビューを帳票フォーム] →[データタグのレコードソースの右端の…] ここでクエリの枠が表示され使えるテーブルまたはクエリのリストが 表示されますが 後々のためにテーブルから選びます。作成済みのクエリのソーステーブル、 複数のテーブルのあるクエリなら複数のテーブル選ぶ →[対象テーブル]→[追加]→[閉じる] →[*(ワイルドカード)をフィールド欄にドラッグ] →[並び替えのフィールドをドラッグ]→[表示欄の?を外す]→[並び替えを昇順に] →[クエリ枠を閉じる] 2.各フィールドのテキストボックスとラベルボックスをフォーム上に配置 →[既存のフィールド追加ツール] →[リストされたフィールドを範囲指定でフォームへドラッグ] →[表形式ツール] ラベルボックスがフォームヘッダーに、 テキストボックスが詳細に配置されます これが次のように優れた機能を発揮します。 (1)ラベルボックスかテキストボックスの一方の幅を変更すると対応する ボックスの幅も連動する (2)一つのボックスの変動により隣のボックスが移動し重なり合うことがない (3)一組のラベルとテキストボックスを移動することにより、 ボックスの並び順が変更できる →[なし(ボックス間の間隙)] →[ボックス外の任意の場所をクリックしてセット編集を解除] →[左端のラベルボックス少し下へ移動]→[詳細バーを上へ移動]→[テキストボックスを上へ移動] →[フォームフッタバーを上へ移動] 添付画像 →[フォームデザインビューを閉じる]→[ホームを保存しますかに はい] →[フォーム名を入力]
その他の回答 (3)
- chayamati
- ベストアンサー率41% (260/624)
こんにちは 補足願います >・具体的な事象:「10行表示の設定が10行より多い表示」になるみたいな。 ★どうして行数を10行に設定するのですか? 10レコードのことですね 通常レコード件数は任意ですね、そのため フォームならスクロール レポートなら改頁 レコードを限定するのは、当日分、当月分、当年分の他取引先、商品等ですが >・フォームの表示設定:フォームのタイトルバーを右クリック 、表示メニューから移動を選択し再表示されたメニューから保存を選択し 修正し直しています。 ★これは自分もやっています。 >私の作り方に問題があるのでしょうか。 ★新規のフォーム作成は、ウィザードですか、フォームデザインですか レコードソースはテーブルですか、クエリーですか
補足
ご面倒をおかけしています。 「chayamati様の問い」 表示メニューから移動を選択し再表示されたメニューから保存を選択し修正し直しています。 ★これは自分もやっています。 最初から設計のプロセスを踏まず直感的に作成「個別事情」に至りましたので、手直し回数が多いこともあり「完成度が高まれば必要がないですが」、改善方法があればと思った次第です。 「chayamati様の問い」 新規のフォーム作成は、ウィザードですか、フォームデザインですか、レコードソースはテーブルですか、クエリーですか。 ・フォームはフォームデザインで作成しました。 ・フォームのレコードソースはクエリーです。 「追伸」 chayamati様と同じ手順を踏んでいることが分かりました。問いを頂戴しておりますので、ご面倒かとは思いましたが、ご返答させていただきました。尚、方法が無い「chayamati様と同じ手順を踏んでいた」ことも分かりましたので、chayamati様の次のご返答を持って解決としたいと思います。 宜しくお願いします。
- chayamati
こんばんは >フォームが大きく横長「実態フォームの倍の余白」に広がってしまいました。 ★この余白はフォームの右端ではないですか フォームのデザインビューで、添付のように右端のマス目が余白部分です。 余白の右辺の境界から左へドラッグしてマス目部分を無くして下さい。 マス目部分を無くすことが出来なければ ボックス、線等が残っています。 この部分の左上から右下へドラッグして、範囲指定で探って下さい 見つかったものを削除またはサイズ縮小します。
補足
◆アドバイス有難うございます。 「フォームのデザインビューで、添付のように右端のマス目が余白部分です。余白の右辺の境界から左へドラッグしてマス目部分を無くして下さい。」 ◆現状 「サイズ自動修正 規定値はい」の設定では、やはりデザイビューにすると余白部分は表示されません。 私の作り方に問題があるのでしょうか。
- chayamati
お礼
chayamati様へ 有難うございました。やはり、私のやり方が貴方を振り回してしまったように感じております。それと、直せば可能なことが分かりました。有難うございました。