- 締切済み
抜け毛に困っています
18歳女です。数年前から抜け毛が目立ち始めていたのですが、今年の夏から抜け毛の本数を数えてみたところ、更に酷くなっていて、1日に100本以上抜けています。 お風呂で70本前後、その他のときに30本前後抜けます。枕には10数本抜けています。 皮膚科に行ったところ、10月までは抜ける時期であることと、お風呂で抜ける毛は気にしなくていいと言われたのですが、最近になって一気に抜け始めたので気が滅入ってきています。 スカルプシャンプーとトリートメント、皮膚科から処方された栄養剤を飲んではいるのですが、一向に改善の兆しが見えません。 医者には規則正しい生活を心がけるように言われたのですが、パソコン関係の専門学校に通っており、抜け毛には悪影響だとわかっていても課題の制作で徹夜をしなければいけない日々を送っています。 抜ける時期が過ぎて、それでも抜け毛の本数が通常に戻らないかと思うと焦りと不安で仕方がありません。 本当に気が滅入っています…。なにかアドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kero0724
- ベストアンサー率16% (1/6)
皮膚科のお医者さんがおっしゃるとおり、秋は抜け毛の季節だそうです。 健康な人でも、通常は1日50本~70本程度の抜け毛が、秋には200本~300本程度に増えるとも言われています。 年ごろの女性でしたら気にするのはあたりまえかと思いますが、それでも気にしすぎるのは髪のためにも、精神衛生的にもよくないと思います。 できる範囲で睡眠時間を確保(時間が短くても深くて良質な眠りというものがあります)して、食事バランスに注意してはいかがでしょう。
- real6666
- ベストアンサー率0% (0/2)
↑の人も言ってる髪の毛は1日、100本ぐらい抜けても平気ってよく見るけど当の本人にしたら地獄だろうね。 特に洗髪する時の恐怖・・俺だって20~30本でもビクビクしてるのに。 気にしないってアドバイスになってないと思う。 相談しててこれだけじゃ質問者さん物足りないのでは? 質問者さんの頭皮はどうなんですか? 透けてみえるとか。そもそも女性なんか禿ないと思うけどな。 と思ったらパソコン使ってるみたいですね。 「髪を作る材料となるとともに、髪を太く強くするコラーゲンの生成に寄与する効果を持つシステインは、長時間のパソコンやゲームなど、集中した行為によって容易に消費させられる特徴があります。 オタクっぽい人は、パソコンやゲームなどに夢中になりすぎる傾向があり、このような結果としてシステインが不足し、若はげなどの原因になっているという説があります。」 ということでパソコンによる眼精疲労でのシステイン消費だと思われます。 あと姿勢かな。 スカルプシャンプーは金の無駄ですよ 5000円くらいしますよね?しかも育毛剤でもなくただのシャンプー。 生えてくるわけありません。 まあ女性なのですぐ回復すると思います
- mon2002
- ベストアンサー率35% (14/40)
こんにちは 皮膚科でも言われたと思いますが、髪の毛は1日、100本ぐらい抜けても 正常範囲内です。 それだけぬけても、それに変わる毛が生えてきてると結うことです。 (自分では意識できないでしょうが) そんなに気にしないで大丈夫です!!!! 考えすぎないようにしてください。 何年か後には笑い話になります。
お礼
回答有難うございます。 アドバイス頂けて少し気が楽になりました。 本当に笑い話になることを願っています。
お礼
回答有難うございました。 頭皮の状態ですが、頭頂部が少し透けていて、髪の毛も全体的に少なくなっています。 普段は痒みはないのですが、何故かシャンプー後には数カ所すごく痒くなったりします。 システイン買ってみようと思います。 そしてスカルプシャンプーは買うのを止めます…。 参考ページまで付けて下さり有難うございました。