• 締切済み

抜け毛が多く悩んでます

20代女性です。 2週間くらい前から、シャンプーのときの抜け毛が多くなったような気がします。1回のシャンプーで40本くらい抜けます。 最初は季節の変わり目だからかな、とも思ったのですが、去年まではこんなに多くの量が抜けたことはありません。 髪も細くなったような感じです…。元々、髪の量が少ないので、このままハゲたらどうしようと心配でしょうがありません。 髪はロングで、染めてます。パーマは以前かけていましたが、1年くらいはかけてません。でも、かなり痛んでいてパサパサな感じです。 1ヶ月くらい前に、髪の痛みが気になり、洗い流すタイプのトリートメントを週2回、洗い流さないタイプのトリートメントを毎日使ってました。地肌にはつかないようにしてましたし、トリートメントのせいで抜け毛が増えるなんてことはないですよね? 生活が不規則で朝ご飯もずっと食べていませんでした。睡眠は6時間くらいでした。 抜け毛が気になりだした頃から、髪に良いことをしようと思って、朝ご飯に豆乳、野菜ジュースを飲む、睡眠は7時間はとるように心がけてます。でも、抜け毛は減りません…。 抜け毛を減らすにはどうしたらいいでしょうか? また、抜け毛の減るシャンプー、女性用の育毛剤でおすすめのものがあったら教えてください。

みんなの回答

• chakiri
回答No.3

強化する食材の方向性が間違っているように思えますが・・・。 グーグルなどで"薄毛対策 実用新案"といったワードで検索してみると、いくつか信憑性のありそうな情報が出てきますので、ざっと一読されてみてはどうでしょう。

• kagakusuki
回答No.2

失礼ながら、シャンプーは一日に何度も行っていて、一回シャンプーする度に、40本抜けておられるのでしょうか。  もしそうではなくて、一日当たりの平均が40本というのでしら、それほど気にされる事はないと思います。  髪の毛の一本一本は、人間の一生伸び続けているわけではなく、毛髪の寿命が来ると自然と抜け落ち、その後新たに生えて来る髪の毛と入れ替わっています。  毛髪の寿命には個人差がありますが、平均して男性で3~5年、女性で4~6年と言われています。  又、人間の髪の毛は8万~12万本あると言われています。  仮に間を取って寿命を5年、本数を10万本とすると、  100000本÷(356日×5)=54.8本/日  となり、一日あたり50本以上抜ける計算になります。  勿論、シャンプー以外の時にも抜ける事はありますが、抜け毛は周囲のまだ抜けていない髪と絡み合って、頭からすぐには落ちず、洗髪やブラッシングの際に多く落ちて来るため、特に目立つだけです。 >去年まではこんなに多くの量が抜けたことはありません。 と言われますが、おそらくは気にされて本数を数え始めたため、多くなったと感じておられるのではないかと思います。

• krayon
回答No.1

秋は抜け毛が増える季節ですし、不規則な生活習慣なども影響することはあるようです。 私は無添加のシャンプーを使っていますが、以前、市販の石油系シャンプーやシリコンなどが入ったものを使っていた時は、今より抜け毛が多かったです。 生活習慣やシャンプーの見直しをするといいかもしれません。 シャンプーや育毛剤については、私はエコ・ハウスというところのシャンプーを使っていますが、抜け毛は少なくなりました。 女性のアンチエイジングシャンプーで、育毛剤のような頭皮エキスもあります。 無料サンプルが申し込めたので、試されてみたらどうでしょうか。

参考URL:
http://www.eco-house.biz/