- 締切済み
抜け毛
40代前半の男性です。 8月末頃から抜け毛が多くなったせいで髪のボリュームがなくなり、場所によっては少し地肌が見えるくらいにまでなりました。 一昨年も去年も、毎年この時期になると毛量が減ったと感じますが、今年は特にひどいような気がします。 もともと髪質は柔らかくて細く、量も少ないので、いずれはハゲるだろうと覚悟はしていますが、ちょっと去年に比べて抜け毛の量が多く、髪のボリュームが減り、髪がまとまらないので心配しています。 対策としては、評判の良い育毛剤を使ったりタンパク質の多い物を摂ったり、洗髪時のマッサージもしています。 秋は抜け毛が多い季節だとは思いますが、一過性のものだと受け止めきれずにいます。 何かアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- epidemic
- ベストアンサー率33% (1/3)
どのような育毛剤を使われてるか知りませんが、僕はサプリを飲んだり、洗髪の時に頭皮を念入りにマッサージしたりしています。あと、育毛剤も使っています。僕は酷い薄毛でしたが、プラセンタが育毛に良いとネットに書いてあったのでプラセンタ入りの育毛剤を探していました。そこで、辿り着いたのがThe scalp 5.0cという育毛剤でしたが、これが当たりでした。使い始めてまだ3か月目ですけど、抜け毛が減り、産毛もあちこちに生えてきました。このサイトで詳しく書いてあるので参考にしてみてください。。 http://epidemic.stars.ne.jp/ikumou/scalp.html
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
この文章だけではわかりませんが、急激に抜け毛があるようであれば、ストレスや甲状腺疾患などによる可能性があるので、これだといくらいい育毛剤を使っても効果は期待できません。リアップも遺伝によるものに効果があるとされてるので、親族に薄毛の人がいないのであれば、お金の無駄になる可能性は高いですね。 頭皮の状態をまず見てもらう必要があるので、専門のクリニックやアデランスなどで無料診断をしてくれるケースもあるので、そのあたりで見てもらって自分の原因を探ることからでしょう。 ただ、髪質や年齢的にもう髪が爆発的に増えることはまずありません。自覚されてるようですが、もう薄毛になるのは覚悟しなくてはならない年齢ですから、増えることに期待はせず、薄毛の進行を遅らせることしかできないはずです。オカネに余裕があれば、頭皮の状態をサポートしてもらい、必要であれば人口増毛などもしてくれるところで相談してもいいかもしれません。 ホントにどうにかしたいのであればオカネはかかってしまいます。市販の育毛剤や自己流でマッサージしたり食べ物に気を付けても、原因とその対策がマッチしなければ、意味はなくなりますからね。
- misa23
- ベストアンサー率15% (38/245)
毎日髪を洗ってませんか?私は毎日髪を洗ってました。そうしたら抜け毛がひどくなりました。週2にする。抜け毛がましになりました。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
髪の毛が抜ける原因には色々あると思います。 中でも遺伝によるものは、手の打ち様が無いと言います。 でも、何もしないよりは、何らかの努力は必要かと思います。 髪の毛が細くて柔らかいのも原因の一つですが、頭皮が固いとハゲルと言う話も聞いた事がありますので、頭皮のマッサージをするのも一つの方法かと思います。 また、過去に伝説の毛生え薬の成分が含まれたリアップと言う育毛剤が、話題になった事がありました。 それを試してみては如何でしょうか?
ごめんなさい(>_<) 抜け毛が多いのは、困りますね(>_<) 私も、質問者さまと同じように髪質が細いのですが(笑)、心配 しないでおります(‘v‘*) 何事も、気から・・・。と思っております(‘v‘*) いかがでしょうか・・・?
髪質や体質、その他遺伝もあるでしょうけど、 その年齢で顕著に変化が出て来た・・ということは ハゲに向かってまた加速しだしたってことです。 育毛剤やマッサージが無駄な抵抗だとは思いませんけど、 焼け石に水に近いのは確かです。 (髪質が細く柔らかい人は髪に勢いがないので発毛どころか 維持も難しい) でもやらないよりかはやった方がいいとは思います。 向こう5年でハゲるのが7年まで延ばせるとか、そういう効果は あると思いますから。
補足
早速の回答ありがとうございます。 補足し忘れていましたが、例年、この時期になると抜け毛が増えて髪がまとまらなくなるのですが、時期を過ぎるとまた髪が増えてくるといった具合なんです。それが今年は例年に比べて抜け毛が多いというか、明るい場所だと地肌が見える面積が増えた気がしています。加速していく事実は否めないと思いますが、これを毛の生え変わりの時期だと考えてもよいのでしょうか。