- ベストアンサー
Accessデータをテキスト変換する時、小数点以下の桁数が切れてしまう
Accessデータをマクロを利用して、csv出力(テキスト変換)する際、 2.564580→2.56 2.125400→2.13 というように、小数第3位で切れた状態でエクスポートされてしまいます。データ自体が切り捨てられているようで、3位以下は「0」です。 データ型は、数値型-倍精度ですし、表示書式等の設定は行っていません。(また、書式設定等で小数点以下を7桁に固定してもダメです) どうすれば、もとの数値のままエクスポートできるでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索した所以下の理由と対処法です。 >================= エクスポートの際の少数の桁の表示のデフォルトは Windowsのコンパネの地域→数値の「少数の桁数」に 依存します。 ので、表示自体を4桁にしたいのであれば、コンパネを 修正してみてください。 >================== なおエクセルファイルでエクスポートしたところ ちゃんと小数点以下10桁でもそのままの数字で 開けましたが、エクセル形式ではまずいのでしょうか??
お礼
できました。助かりました。ありがとうございました。 エクセルファイルだとできるのは分かります。 しかし、今回の場合は、どうしてもmdbからcsvに自動変換する必要がありました。 コンパネの設定とは、知りませんでした。 どうもありがとうございました。