• 締切済み

Accessエクスポートで不要の小数点以下が出る

クエリをテキストエクスポート設定をしたのですが、数字フィールド(整数)のエクスポート結果が、小数点第2位まで付いてしまいます。クエリのプロパティで書式に0を設定したり、テーブルに変換して実行しても結果は同じです。 OSは、Windows7、Accessは2013です。 例 1,○○ 2,○○    とクエリではなっていますが、csvにエクスポートすると、 1.00,○○ 2.00,○○   というように、小数点以下が不要です。 テキストエクスポート定義には、小数点を設定する項目がなく、他の方法でできないものか悩んでいます。 小数点以下を書き出さない方法をご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

• chayamati
回答No.2

クエリーの元のテーブルのフィールドのフィールドサイズが 添付のように整数型または長整数型になっていますか

panacon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 テーブルに変換したときは、数値は整数型を選択していました。 マイクロソフトの説明でAccess2003のケースで小数点以下が2桁しかエクスポートできない対策がありました。その中で、原因は地域と言語の設定の中の数字の小数点以下を何桁にするかにあったようです。ただ、これを0に設定しても、1.00から1.に変わり、小数点の取れない状況でした。 その他の解決策として、クエリで数字をCStr関数で文字列にするというのがありましたので、これを設定して、エクスポート定義を作り直したら解決することができました。

• ushi2015
回答No.1

こんにちは 本当にテーブルのフィールドは数字で、「整数」になっていますか? 単精度浮動小数点になっていませんか? 整数でそのような状態になる事はないような気がするのですが? どうしてもダメなら、クエリ側で、フィールド名が「数字」としたら 式1: CInt([数字]) のようにしておいてエクスポートしてはどうですか?

panacon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。CIntを試しましたが駄目でした。 クエリでは、int関数とformat関数を試しましたが両方とも駄目で、テーブルにして整数型を選択してもCSVは小数点以下2桁がでました。クエリのフィールドのプロパティで書式を0にしても結果は同じです。固定書式の0.00で出力されている様子です。