- 締切済み
Windowのエラーについて
COREL VideoStudio12 を使いビデオ編集中、編集終了しDVDに書き出ししているとき、途中まで進むのですが、書き込み18%程度になると突然停止し、「Winndowが停止しました」等のエラーが出て完成できません。原因が分からず悩んでいます。レジスターの不具合か?レジスター整理・エラー回復ソフトで整理をしていますが、依然としてエラーコメントが出ます。ビデオ編集は約15分程度の動画です。 なお、パソコンのスペックは「SONY VAIO VGN-FZ71B:メインメモリー4G :HD200GB: CPU T7250 :外付けHD(I・O DATA 1TB:OS Vista Home Premium」
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
状況的には、 ・DVDドライブで書き込み中に、ドライブ側から想定外のコマンドレスポンスが返ってきた為、ドライバがハングアップしてしまった クサイ。 疑われるのは、 ・ブランクDVDディスクに何らかの問題が有った ・DVDドライブのハード的な障害 ・DVDドライブのソフト的な障害 なので、原因の切り分けも兼ねて ・別のブランクディスクを使って書き込むとどうなるかを試す (同じ様に止まるのか、正常に書き込めるのか? 止まる場合は、何%で止まるのか?) ・DVDドライブのヘッドクリーニングをしてから書き込みを試す ・この現象が発生する少し前に、何かDVDドライブに関係するソフトをインストールしていたら、そのソフトをアンインストールしてから書き込みを試す (仮想CDソフトや、ライティングソフトとかです) ・書き込み速度を落としてから書き込みを試す (4倍速で書き込んでいるなら、2倍速以下に落とすとか) ・一度リカバリしてから再度書き込みを試す を上から順番に試してみては。 リカバリしても再現するなら、ハード障害確定でメーカーに修理に出す事になります。
お礼
早速の回答大変ありがとうございます。ご教示の通り色々試してみました。 お陰さまで、あるソフトでは書き込みができました。途中で停止するのは、CPUの発熱による障害かと思われます。団扇で冷やしながら続けると最後まで完了することができました。 ただ、他のソフトでは、途中でWindowの停止でどうにもなりませんが、これも発熱によるものかと思われますので、扇風機で冷やしながら試してみます。長い時間かけて編集作業を続けると、ビデを編集の場合どうしても発熱量が大きくなってしまいハングアップしてしまうようです。 だいぶ時間がかかりましたが何とか完成することができました。 ありがとうございました。今後ともよろしくご指導ください。