• ベストアンサー

ハードディスクの音について

パソコンを立ち上げた時にハードディスクからピィーという音がしてフリーズしてしまいます。一応Windowsは立ち上がるのですが・・・。毎回なる訳でも無いのですが7回から8回のうちに一度ぐらいなります。セーフモードで一旦立ち上げてから再起動をすると普通に立ち上がるのですが・・。Windows XP SP3でセキュリティソフトはNTTのフレッツに付属しているのを使っています。はっきりと覚えていないのですが、以前この症状が出た時に「セキュリティソフトの更新がハードディスクのドライバと何とか・・・・」と出た記憶があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10423163
回答No.1

鳴っているのは、ビープ音ですね。通常ハードディスクからの音は「カリカリ」とか「カシャ、カシャ」の繰り返しでピィーと云う音がすると言うのは聞いた事がありません。 そのビープ音は、マザーボードの警告音です。ASUSの「P5Q」の取説からですが、ビープ1回で「VGA検出」「キーボード未検出」、長いビープ+短いビープ2回の繰り返し「メモリ未検出」・・・などなど、その他にも組み合わせで警告音が設定されています。 その症状だとマザーボード関係が故障しかかっているのかも知れません。 なお、メーカ毎に警告音は異なると思いますが、なにせマザーボードはASUSばかり「AOPENの取説は捨ててしまった」なのでボード業界の共通仕様なのかまでは知りませんのでご勘弁ください。

youpeta
質問者

お礼

ありがとうございます。ハードディスクでなくマザーボードなのですね。少し自分でもう一度調べてみます。

その他の回答 (1)

• getter123
回答No.2

「ピィー」と言った高音ならばHDからは出ません。 その症状が出る前に、質問者様はHDを交換されましたか? 交換されたのであれば、ハーネスの接続不良によるエラーが考えられます。 交換されていないのならば、マザーボードの異常が考えられます。 一度本体を開けて中を確認された方が宜しいでしょう。 (ほこりが溜まりすぎて、何らかの異常を来してい場合も考えられますので)

youpeta
質問者

お礼

ありがとうございます。HDですか・・。音は「ピィー」という高音でずっと鳴り続けます。フリーズして。HDは交換した事は無いです。 ほこりは思い当たります。確認してみます。