- ベストアンサー
ハードディスクのドライバが壊れたのでは?
当方、SONYのノートPC(ウィンドウズXP SP2)を使用中です。先日より電源を入れてもOSの読み込みをせず、立ち上がらなくなりました・・・セーフモードでチェックディスク、デフラッグ、システムの復元、Cドライブの容量の削減、最近インストールしたソフトの削除、ウイルスとスパイウェアーのスキャンチェック等を行いましたが、通常どうりに立ち上がったり・読み込みに時間がかかったり・「システムファイルが見つからない・・・」等のエラーで固まってしまったりとか・ハードディスクより嫌な音を出してしまう事などもあったりで全く安定しません。メーカーのサポートはシステムファイルの不良による可能性が高いので、再インストールを推奨してますがドライバの不良によっても上記のような症状が出るとは考えられませんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バットクラスターがあっても、すぐにはハードディスクは壊れません。徐々に不良セクターが増えていき、HDDが読み込み不調になって使い物にならなくなると私は認識していますが・・・ スキャンディスクで、不良セクターを使わないようにシステム側が制御していますし。このハードディスクに関しては、もうそれがきかない域に達しているか、ヘッドが読み取り位置を決定できず、ずっとシークしているから、読み取りが出来ず、遅いのでは? ハードディスクが3年も経っていれば、十分寿命も考えられます。ドライバーがどうのこうのというより、異音を発し、読み込み不能や時間が非常にかかったりという症状ですので、あきらかに、HDドライブ自体の問題だと思いますが。 ドライバーの異常なら、デバイスマネージャーでドライバーの更新してみれば、ドライバーを正常に出来ませんかね? これが、HDDから音を発してないのなら、他の原因も考えられますが。
その他の回答 (5)
- bb2005
- ベストアンサー率71% (5/7)
>それから、デフラグをすると調子が悪くなったりする時があるのは、やはりHD内に修復不可な箇所があるからでしょうか デフラグというのは、ハードディスク内のデーターの断片化を綺麗に一連続の繋がった並びに置き換える作業をしているだけです。 HD内に修復不可な箇所があるというよりも、ハードディスクが読み書きにおいて正常に動作しない状況があるので、デフラグが正常に終了できず、その結果システムが調子悪くなっているのでしょう。(システム関連のファイルも再配置しているので) スキャンディスクと書きましたが、OSがXPなので、チェックディスクでしたね。起動時にハードディスクにチェック掛かった時のあれです。98SEでは、そう呼ばれていました。内容は同じです。
お礼
bb2005 様 早々のレス有難うございました。先程、OSの再インストールを試みてみましたが、やはりHDが原因のようです・・・連休明けにでも修理に出したいと思います。
#3さんに言っておきます。 バッドクラスタがあれば、すぐにHDDは壊れますよ? HDからの嫌な(変な)おとは、壊れたときによく出ますね。 ドライバの不良かどうかは再インストールしないとわからないものですよ?
お礼
joshua_bright 様 レス有難うございます。メーカーサポートが「システムファイル不良で再インストールして下さい」とマニュアルとおりの対応なので、再インストールしなくても復活の可能性を素人ながら考え ている状態です。しかし、OSの読み込み時の不良作動の症状がそのつどまちまちなので困っております。最終手段に再インストールはするつもりです。
- bb2005
- ベストアンサー率71% (5/7)
チェックディスクをして、バットクラスタが多少あったとしても、HDDは使えますが。あまり多いようなら交換した方が・・・ というより、ハードディスクより嫌な音というのが、気になります。ハードディスクドライブ自体が調子悪く、完全には読めなくなってないまでも、壊れる寸前ではないでしょうか?壊れる前には、いつもと明らかに違う大きな音がしはじめます。 システムファイルの不良というより、ドライブ自身の不調だと思うのですが、どうでしょうか? それは、再インストールしてみれば、分かることですが。 買ってどれくらいですか?
補足
bb2005 様 レス有難うございます。購入後、約3年程度です。現在は状態が安定しておりますが、電源を入れて読み込みが始まった時にHDより異音を発し、読み込み不能や時間が非常にかかったり、一部のプログラムが不完全な状態で読み込み完了したりします。再インストールをすれば故障原因の検討がはっきりするのでしょうが、再インストール後に現状復帰を考えると最後の手段として騙し騙し使っている現状です。
いちようチェックディスクを行った後の結果(3秒しか出ないよ?)に~bad~っていう行があります。 そこが0なら多分壊れていないでしょう。 1でもあればあきらめてください。お経を唱えてください。 補足:chkdsk c: /r でやってみてください。 1時間はかかるかな・・・ 時間のある休みのときにTVでも見ながらやってみてください。
お礼
joshua_bright 様 ご指導有難うございます!早速、チェックディスクにて確認してみます。
- hira731
- ベストアンサー率35% (131/369)
最近ドライバを書き換える事をしていなければ、ドライバではないと思います。読み込みに時間がかかるとのことですが、マザーボードやハードディスクの不良のような気がします、メーカーのサポートはとにかく再インストールをすすめますが、再インストールで治らないような症状だと思います。 購入店で故障の状況を見せてメーカーへ修理後送の処置が良いかと思います。
お礼
hira731 様 お礼が遅くなりました・・・ご指導有難うございました。本日もPCは絶不調です。もう暫らく辛抱して後に再インストールして、回復しない様であればメーカーにて修理に出すつもりです。
補足
bb2005 様 早々のご回答有難うございました。ご指摘の様な状況がまさにPC不調時の様子に最も近いです。いかにも「不良セクターがあるためにシークをしている・・・」といった感じです。ハードが原因であれば完全にダウンする前に、早速バックアップを完了させてメーカーに修理を依頼してみます。それから、デフラグをすると調子が悪くなったりする時があるのは、やはりHD内に修復不可な箇所があるからでしょうか?