• 締切済み

自転車同士の接触事故

先日の夕方帰る途中、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。ミラーが一つもない交差点で私は左へ曲がろうと相手は右へ曲がろうと(私側の道路に)いきなり出て来たけど相手は停止できたのですが私が通っていた道は坂道と言うこともありブレーキが間に合わず私は左側面、相手は右側側面。頭部をぶつけ合い相手側は転倒してしまいました。 私も急いで自転車を止め自転車を起こしたりと何度も謝ったのですが相手は全く悪くないと言った感じで一度も謝ってはきませんでした。最後には何かあったら連絡すると言って私の連絡先を聞いてきました。 その場はそのまま立ち去ったのですがその日の夜には打った頭部にはたんこぶが…翌日には左側面が首から肩、腕にかけ筋肉痛のような鈍い痛みが出てくるようになり、私でこのような状態なら相手側は?と急に不安になってきました。 まだ連絡はないのですが大変怒っていたのでいつ、連絡が来るのかと正直ヒヤヒヤしています。 もし、連絡があった場合どういう態度でのぞめばいいですか? 過失割合はやはり私側が全て悪い状態なのでしょうか? もし、示談金等と言った話しになったらいくらくらいが相場なのですか? 初めてのことなので不安と心配でそれだけで参ってしまいそうです。 何か良い解決策があれば教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

回答No.1

ご質問では状況が全くわからないですね。 重要な情報は、 ・どちらが優先道路なのか(中央分離帯・分離線のある方の道路が優先、道路の幅の広い方が優先など) ・相手、こちら側について道路の右側を走行していたのか(自転車は道路交通法により右側走行と決まっています。車と同じです。) ・ご質問者から見てあいては右手から出てきたのか、左手から出てきたのか。 ・相手が停止とあるがどこで停止したのか。(ご質問者が走行している道路に出てきたのか、その手前で停止したのか) でしょうか。ご質問者はスピードが出ていて止まれなかったと書いているのですが、でも左折するのだからスピードは落としているはずだし、、、、ととにかく状況が皆目わかりません。

10040207
質問者

補足

そこの道路はちゃんと信号もついていて相手は私の左側から出てきました。相手は相手側の道路に対して右側走行で私は左側走行でした。相手が私の通っていた道路に出てきて目の前で停止と言う状態です。 あと先ほど、電話がかかってきました。電話に出れなかったのですが留守電が入っていて分かりました。 かけ直したいとは思っているのですがどんな態度で接したら良いのか分かりません。