• ベストアンサー

CDにコピーができません

前にはできたのですが、写真がCDにコピーできません。 外付けドライブを使ってもできません。 「E:\にアクセスできません」と出ます。 どこが悪いのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#187541
noname#187541
回答No.5

こんばんは。 DVD-RAMが使えるタイプのドライブではないですか? WindiwsXP(Vistaは手元にないので)だと、DVD-RAMドライバをインストールするなどで、DVD-RAMに書き込めるようにすると、XPの機能では書き込めなくなります。 CDを開こうとしても「E:\にアクセスできません。ファンクションが間違っています。」とエラーになります。 対処方法としては2種類あります。 まず一つ目は、ライティングソフト(CDやDVDなどに書き込むためのソフト)を使って書き込む。書き込めるドライブが付いているPCには何かしらのライティングソフトが付いています。外付けでもバルク品の一部を除いて付いています。 もう一つは、OSの書き込み機能を有効にする方法です。これは、使おうとしているドライブを右クリックしてプロパティを選びます。 出てきた画面に「書き込み」と言うタブがあるのでそこを開き、「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックを入れます。 これで出来ます。ただし有効にすると、DVD-RAMへの書き込みが出来なくなります。

omegao
質問者

お礼

ありがとうございます。 できました。 お世話になりました。

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.4

>cd-rも2種類を試しましたがどちらもだめでした どちらもブランクメディアなら、ドライブの故障と思います。 クリーニングディスクでクリーニングしても駄目なら、修理か外付けドライブを買って下さい。

omegao
質問者

補足

お世話になります。 クリーニングディスク、それを忘れていました。 やってみます。 外付けドライブを使おうとしても同じ「E:\にアクセスできません」が出るんですが・・・。 プロに見てもらうしかないでしょうか。

• draft4
回答No.3

一度書き込んだCDに書き込みしよーとしてませんか? コピーってドラッグしたんですか? それが出来るのはCD-RWドライブにCD-RWディスク入れて、パケットライトソフトがインストールされてる時だけですよ 前と同じパソコンですか?

omegao
質問者

補足

CDは新しいものです。 「CDにコピー」という項目が出るのでそこをクリックする方法です。 もう一台のパソコンではその方法でしっかりできます。 不思議です。

• j-kachimi
回答No.2

XPですよね。 内蔵がD,外付けがEなんですね。 まず、CDが読めるか確認してください。 読めないのならCDのドライブ又はドライバーの不良です。 読めるようなら、CD-Rの媒体を疑ってください。

omegao
質問者

補足

説明不足ですみません。 読めます。 cd-rも2種類を試しましたがどちらもだめでした。 他には何が考えられますか?

• Hiyuki
回答No.1

えーと、状況が全く不明です。 そもそもドライブは認識されていますか? 使用しているOSやパソコン、ドライブは何ですか? 書き込みにはどのようなソフトを使っていますか?