• ベストアンサー

部屋に蜂がきました 対処お願いします

部屋の中に蜂がいます 1匹です 30分前窓を開けたら入ってきました  窓の前にお茶がありこぼしてきてしまいました  すぐ部屋をでてドアを閉めてきました  窓はたぶん閉めたと思いますが、少し開いていたかもしれません  カーテンがありカーテンもかけてきました  蜂は窓に張り付いています 蜂の種類は不明です  対策として ドアを少し開けキンチョールをふりかけまくりました 振りかけた後また閉めそのままです  これ繰り返してたら蜂っていずれ死にますか?  また、カーテンも閉めてますが隙間から入ってキンチョールの煙がきて効果得てくれるでしょうか?    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zongai
回答No.2

窓に張り付いていて、カーテンで窓を隠しているなら、殺虫剤の効果も期待できないかも。 窓に張り付いているなら、カーテンを閉めて、窓を開けてやる。 そうすれば勝手に出て行きますよ。 エサの無いところに居ても、彼には何の得もありませんから。 もしスズメバチなら黒いモノに反応するので、タオルでも被っていって、そっとカーテンの隙間から窓をあけてやるといいんじゃないでしょうか。 強行手段としては、カーテンの上から厚い本を当てて押しつけまくって殺す。 後始末の手間があります。可哀想なのでオススメしませんけど。

kazukinn
質問者

補足

今見たら死んでました 種類の確認もしないうちにすてときました でもなんか外に出たい様子でしたが 出にくいとこにいて明けらなく殺してしまいましたが  可愛そうなきもしました

その他の回答 (1)

• 86tarou
回答No.1

窓が開けてあれば、そのうち出ていくでしょう。その部屋に巣を作るとか餌でもあれば話は別ですが…。スズメバチ等の大きなハチでなければ、攻撃性は低いので特に害はありません。 対策として ドアを少し開けキンチョールをふりかけまくりました 振りかけた後また閉めそのままです これ繰り返してたら蜂っていずれ死にますか?> 直接かけたのなら普通は死にます。ドアの隙間とか遠くからならまず無理でしょう。そんな殺虫剤であれば人間にも害があると思います。どうしても遠くから殺したいなら、↓のような殺虫剤を使ってください。 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_831112.html

kazukinn
質問者

補足

部屋にキンチョールのガスがたまりいずれ死ぬのではないのですか?  また、窓を開けたとして他の蜂が来る可能性はありますか?