- ベストアンサー
ヤマハDGX505の故障?
ヤマハDGX505を使用しているのですが、ある日突然電源を入れて鍵盤を押したら一音下がった音が鳴ります。 全ての鍵盤が一音下がった音が鳴り使い物になりません。 何度電源を切ってもこの症状が治りません。 故障でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#130062
回答No.1
知らないうちにキートランスポーズを1音下げに設定してしまった可能性を感じマニュアルをDLして確認してみましたが、索引には「ソングのキーを変える」としてマニュアルの66ページのみが示されていました。 それでも内容に「楽器全体の音程を半音単位で変えるプラスマイナス1オクターブ変更する」とありますのでマニュアルを参照して設定を確認してみてください。 トランスポーズが通常の音程の設定になっている場合は故障ではないかと思われますが、結果的に使えればいいという考え方をすればトランスポーズで1音上げの設定をして使い続けるのも1案です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マニュアルのとおりトランスポーズをいじって元の音に戻すことは出来ましたが、電源を切るたびにまた戻ってしまうようです。 このまま使い続けるのに支障はありませんが、やはり故障と結論付けてもよいのでしょうか?