• 締切済み

新型プリウスのリヤスポイラーについて

新型プリウスのリヤスポイラーは、標準ではボディカラーにかかわらずブラックが装着されていますが、確か、旧型ではボディカラーに合わせたものが標準装着されていたように思います。何故すべてブラックになってしまったのでしょうか。 どなたか、解る方おねがいします。  また、販売店取付オプションで、ボディカラーと同色のスポイラーが選べるようになっています。このあたりも含めて回答おねがいします。  

みんなの回答

• ryu_1
回答No.2

デザイナーさんから聞いた話らしいのですが リヤスポイラーは空力の為 スポイラーが黒いのはリヤドアのガラスと一体感を出す為 と言っていました。 その話を聞いた時は【なるほど】と思いましたが・・・ 実際はどうなんでしょうね!?

noname#252929
noname#252929
回答No.1

単なるコストダウンです。 ブラックなら、素材色と言うこともありますし、同じ物を一括で大量生産したほうがコストが安くなります。 新型は特に発売直前に徹底的な再コストダウンを行ってますので、こういうところに出た物だと思いますよ。 オプションで他より良く見える物を設定するのは、何時ものトヨタとして、売り方の一般的なものです。

専門家に質問してみよう