- 締切済み
BIOSの種類
BIOSのタイプを判断したいのですが、OSはXPのホームエディションです。メーカー製でイーマシーンのJ3022です。画面上では、一番上が『BIOS SET UP UTILITY』と、表示されてます。これだけの情報で、AMIやAWARDやPHOENIXの、どのタイプなのかの判断はできないものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#194317
回答No.2
それだけでは無理です。自作機だったら電源を入れた直後に、BIOSのタイトル画面が表示されるのですぐわかりますが、メーカー製PCではここはメーカーロゴに差し替わっている場合がほとんどなので、BIOSに入って画面を表示させないと解りません。ただし、メーカーで高度にカスタマイズされたBIOSだと、BIOS画面を表示させても解らない場合もあります。慣れたユーザーなら、BIOSメーカー名が表示されていなくても、BIOS画面の様子は各BIOSメーカーで特徴があるので、それでわかったりすることがあります。 J3022はインテル製のマザーボードのようなので、だとしたらPheonix BIOSの可能性が一番高いとは思いますが。
- memphis
- ベストアンサー率40% (975/2395)
回答No.1
>どのタイプなのかの判断はできないものでしょうか? できません。
質問者
お礼
有り難う御座いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。解決の道が開けました。今後もよろしくお願いします。