• ベストアンサー

vista OSのクリーンインストールについてお伺いします。

お世話になります。現在NECのLL750LGを使っております。OSはVISTA Home Premiumですが、これをvista ultimateまたはwindows7 professionalにクリーンインストールする場合、今までのすべてのドライバーや設定は引き継ぐことはできるのでしょうか?私なりにこのパソコンのvista用ドライバーをネットで探しましたが見つかりませんでした。できればNEC-RESTOREがハードに格納されていますが、これをうまく活用できないものでしょうか?素人で申し訳ありません。どなたか教えていただけませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>クリーンインストールする場合、ドライバーや設定は引き継ぐことはできるのでしょうか? VistaUltimateへは大丈夫でしょう。 但しドライバーは全て自身で再インストールしなければならないでしょう。 NEC-RESTOREは元々リカバリ専用ユーティリティ用のリソースであり、リカバリユーティリティにはここからドライバのみを取り出すというような機能は恐らく無いでしょうから。 その場合にはドライバーは自分で集める必要があります。 が、面倒なので例えば↓こういうのを使います。 http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090520_driver_magician_lite/ 設定関係はコピーしておいて移植するとか、引越しソフトの利用とかでしょうね。 7へはどうでしょう・・・・・。 まだまだこれから、実際にやってみないとわからないものが多いでしょうね。 いずれにしても早いうちにリカバリディスクは作っておいたほうがいいですよ。  

puridaitya
質問者

お礼

こんなに便利なソフト(しかも無料)があったんですね。知りませんでした。これだvista ultimate からクリーンインストールしてもだいじょうぶですね。貴重な情報ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kikyuuu
回答No.1

クリーンインストールはWindowsを初期状態に戻す操作です。 綺麗な状態になりますので、設定、ファイルなどすべて削除されます。 クリーンインストールしてもCドライブ以外は残りますので、 NEC-RESTOREよりドライバーをインストールすることは可能です。 ※念のためDVD-RやUSBメモリなどに ドライバや保存したいファイルのバックアップを取っておいてください。 リカバリーディスクが作成できれば作ってください。 これでもし動かなくなっても買ったときの状態には戻せ、ファイルも復元できます。 アップグレートした場合は設定、ドライバは自動的に引き継がれます。 ただしWindows7にした場合はすべてのドライバーが引き継がれるかどうかはわかりません。 対応していない物は引き継がれません。

puridaitya
質問者

お礼

NEC-RESTOREは消されないんですね。知りませんでした。ありがとうございます。