車の乗り換えについて
車検を機に、乗り換えを考えています。
今乗っている車は軽自動車で、2年前に購入しました。
購入した当時は7年落ちで64,000km、ターボ、2WD、すぐに車検を迎える状態で42万円でしたが、購入後なんだかんだ修理して13万円ほどかかっています。
今回車検を前にマフラーが故障しており、エンジンからも変な音がしたりエアコンも効きにくくなっているため買い換えることにしました。
今の車には結果的にかなりお金がかかってしまいました。年間で27万円です。
そう考えると新車または新古車を購入した方がお得だったのかなぁと後悔しています。
今度乗り換える車は、あまりお金をかけたくないのですが、私は大型犬を飼っており車に乗せるので、ここで新車を購入するのには躊躇してしまいます。
大型犬の寿命から考えると、少なくともあと3年は生きていてくれると予想しています。
今の犬が亡くなったらしばらく飼うつもりはありません。
今迷っているのは、
(1)中古車で小型の普通車に乗り換える(普通車の方が断然壊れにくいと聞きました)
6万キロ前後 予算70万円程度
→70万円を4年(車検2回)で考えると年間17万円。
軽自動車より自動車税も高いので20万円くらい?
修理のリスクを考えると割高か?
(2)新車または新古車に乗り換える(軽自動車or小型車)
予算120万円程度
→犬を乗せて匂いや毛が付くのに抵抗がある
下取りしてもらうにも不利?
(3)割り切って古い車を購入する
→メンテナンス費用が心配・・
この3つのうち、どれにするかということです。
高速にも結構乗るので、普通車に乗りたい気持ちもあります。
皆さんならどれにしますか?
私は独身女性で、数年の間にライフスタイルが変わる可能性もあります。
優柔不断な性格で決められずにいます。
上の3つのほかの意見でも良いので聞かせてください。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 参考になりました。またお願いします。