- 締切済み
会社にどういう価値をもたらせるか、語れますか?
宜しくお願いします。20代後半男性です。 最近、私が今勤めている会社にもたらせている価値とはなんだろう? と考えるようになりました。 それなりにスキルは身につけて、○○ができる、という状況は作りました。しかし、○○ができる、というのは別に会社に価値をもたらせているわけではなく、同じことができる人がいれば私ができることは価値ではなくなるわけですよね。(営業マンが入れ替わり激しいのを想定しています) 自分が働くことによって、会社や社会にもたらす価値は、スキルだけではなく、何を社会にもたらしたいか、などのマインドなども求められるかと思います。 (転職活動などでよく効かれる質問かもしれません) 皆さんはどのように考えているのでしょうか。 私はこの質問にうまく答えられず、今まで流されてきたな、と思い後悔しました。 どうすればこの問いに答えられるようになるのでしょうか? 皆さんの考え、アドバイスをください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inging0101
- ベストアンサー率47% (48/101)
ちょうど10/12に参考URLのニュースがでてましたね。 みんな「働きがい」を求めているようですね。 kimi1980さんのおっしゃる >私が今勤めている会社にもたらせている価値とは を考えるには、つきつめると「自分の評価を何に求めるか?」 という問いになるのではないでしょうか。 人は生まれてから、誰かの為に何かをしたその瞬間から社会の一員です。 街を歩き足元のゴミを拾っても、近所の人におはようございますと元気に 挨拶しただけでも、それだけで誰かの役にたっています。 でも、こういった事なんか誰かから評価されにくいですよね。 重要な事は「その対価として何を得るか」を考えることだと思います。 会社にいる以上は毎月の給与という形で、その対価をすでに受け取っています。 でも、その上で「社会的な評価」「上司からの評価」などもプラスして 対価としてもらいたいというのは、その方その方の欲求にあわせて人それぞれです。 まとめますと、「会社にもたらす価値=自分自身の評価の欲求」 であり、10人いれば10人とも違うので、この問いには答えがない と私は考えます。 ご参考になれば幸いです。