• ベストアンサー

傷病手当金給付中での就職活動

傷病手当金給付中での就職活動について、お尋ねいたします。 現在、12か月間傷病手当金を受給をさせて頂いています。 少し、体調も良くなりましたし、 傷病手当金だけでの生活も苦しいですので、 就職活動をしようかと思います。 (ハローワークで) 傷病手当金は、働けないので頂いていると思うのですが、 就職活動を始めた段階(ハローワークに登録した段階)で打ち切れられるのでしょうか? 悲しいことに、失業保険は受給期間の延長手続きを知らなかったので、 していません。(知らなかった私のミスです) 傷病手当金を打ち切られてしまって、就職先もすぐに決まらないと、 生活が全くできなくなります。 ご回答をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.2

>就職活動を始めた段階(ハローワークに登録した段階)で打ち切れられるのでしょうか? 就職活動をするという事は就労可能であることが前提です、しかし傷病手当金は就労不能であることが前提ですので当然打ち切られます。 >傷病手当金を打ち切られてしまって、就職先もすぐに決まらないと、 生活が全くできなくなります。 あとは障害年金がありますが、これは複雑で該当するかどうかは社会保険事務所等で訊ねてみないと判りません。 また下記のようなサイトもあるので参考にしてください。 http://www.syougai.jp/ ただ失業中でも国民年金は払っていましたか、払っていないと無理でしょう。 もし障害年金も無理なら最後は生活保護しかありません。

valleyclub
質問者

お礼

詳しくご回答を頂き、ありがとうございます。 傷病手当金は、まだ、6ヶ月間は頂けるのですが、 傷病手当金だけでは、生活が苦しい中で、 打ち切られてしまい、就職も決まらないという、 最悪のシナリオが目に浮かんでしまいます。 まだ、完治はしていませんし、6か月は受給ができますので、 再度、考えたいと思います。 ありがといございました。

その他の回答 (1)

• getter123
回答No.1

質問者様の仰るとおりです。

valleyclub
質問者

お礼

やっぱりそうなんですね。 ありがとうございます。