• 締切済み

統合失調症でしょうか?

初めまして、よろしくお願いします 私は毎日異常なまでの不安と異常とも思える症状がいくつか有ります 症状というのは周りの人に攻撃(言葉で)されていると思えて仕方ありません 喫茶店やコンビニの店員の受け答えのトーンがいつもと違うと蔑まされていると思ったり、通行中誰かの会話が聞こえてくると私の事を中傷しているんだと思い込んだり 他人と目が合うだけでそういった妄想?らしきものが見えてきます 顔見知りの人はみな私の事をキチガイだと思っていると思い込んで気がおかしくなっています コンビニの店員の受け答えのトーンが違う事だけで最低でも1ヶ月はよからぬ妄想を抱いて頭から離れません こんな些細な事で悩んでしまうので一日中、このような妄想ばかりしています 現在は他人との交わりが不可能なため単発の仕事と在宅の仕事でなんとか暮らしています 統合失調症または精神的な病気の可能性が高いでしょうか?

みんなの回答

• hika1982
回答No.5

統失の被害妄想か強迫神経症か。 容姿や対人関係のコンプレックスがある(あった)場合は後者の可能性大です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1647654.html 例えばこういう場合は統失ではなく強迫です。 「被害妄想」「関係念慮」「強迫」で検索かけて下さい。 強迫も妄想化する場合もありますので、その課程かも知れません。

参考URL:
http://www009.upp.so-net.ne.jp/moritarou/mps2.html
回答No.4

初めまして。 被害妄想なら人間誰にでもあると思います。 あなたの場合は、それが強くなって不安になってしまうのでしょう。 毎日が辛くて、どうしようもないのなら病院へ行くことをお勧めします。 私の場合は、 「人が私のことを中傷している」と医者話したとき、統合失調症を疑われたことがあります。 別の病院では、ただの悩みすぎ・・と言われましたよ。 妄想があれば、統合失調症と決めつけている医者も多いです。 出来れば、数か所の病院へ行くのが良いと思います。

noname#234035
noname#234035
回答No.3

被害妄想がひどくなってませんか? 一度、精神科にかかられた方が良いと思います。 病識のある、ないに関わらず、自分にとって生活に不都合が生じている、もしくは不安感が強い場合、もしかしたら病気の可能性も含めて専門医の指示を仰いだ方が良いと思います。 統合失調症は脳の病気ですから、服薬は欠かせませんし、気の持ちようで治るものではありません。 又、他の精神疾患の場合も治療を要すると思います。 周りの人はあなたを言葉で攻撃はしていないし、通行中の他人はあなたの事には関心ありません。 一日中(或いは一カ月)これらの事に囚われていたら、あなたもかなり辛いでしょうし、治したいのではないでしょうか。 あなたの言われる様に妄想(被害妄想)により他人との交わりが困難であり、あなたがこれらの事(妄想)を訂正のきかない確信として考えている様ですので、やはり単なる思い込みと片づけずに専門医にかかられた方が良いと思います。

• thirdforce
回答No.2

まずは、精神、神経科を受診することですね。 私の知ってる限りでは、統合失調症の人は、自分を病気だと認識してません。他人が悪い、だから、自分ですすんで、診察を受けようなんて考えもしませんし。自分で自分のことをおかしいなどとは、まず、考えません。だから、病院に連れて行くのが大変難儀なんです。 自分で、異常と思える不安、行動がありますと、貴方は言ってますね。 大丈夫でしょう。心療内科で安定剤と相談すれば、なんとも無いと思います。何かいやなこと、悩み事などで、体調が少し落ち込んでいるんじゃないですか。誰でも、そんな時あります。かるいきもちで、診療内科を受診してもいいです。診察の待合室に行けば、皆、正常だと思っている人より、繊細で、まともな人ですよ。自己反省心がつよいのでしょう。気を落とさないように!!

• kasumimama
回答No.1

なんでも病気のせいにするとするならば何かしらの病名はつくと思いますよ。 私もあなたと同じようになりました。妄想も本当どこまで続くんだというくらい(^_^;) あなたの場合は人に対してですよね。 私の場合は勝手に今家が火事になったらどうしよう母が炎の中で苦しんで死ぬ姿や、死に対しての恐怖というものの妄想が非常に多かったのです。 3年も続きました。 もちろんあなたと同じようにそういう不安や妄想もありました。 嫌われているのではないかとか。 でも私は病院には行かずに自力で変わりました。 すごく努力しました。想像しても仕方ない事かどうかを分析し判断し 意味のないこと、解決できない事、嫌われてるとしたら?だから?っと思う事、火事?火事になってから考えようと必死で分析して不要だと思ったら必死で忘れて違う事を考えたりしました、 治すのに4年もかかりました^^ でも自力で治した分すごく自信がついて今ではすっごいポジティブです。 そしてネガティブの人がすごく相談してくることが多くなりました。 私のようなものは病院に行っていませんから病名なんてありません。 性格と言えば性格でしょう。病気?と言えば病気なのでしょう。 病気だと診断されたとして、私の場合は薬で治るはずがないと思ったのです。 病気だ鬱だ精神的の病気だと言われてしまうと自分はもっと落ち込んだりする気がしたのです。だから病院には行かず自力で乗り越えました。 あなたはどちらのタイプでしょう????? 無理して治す自信がないのなら早めにお医者さんに相談してみましょう^^ 気が楽になったり、軽い安定剤的なお薬をいただくことで楽になるかもしれません。 でもそういった病気は必ず自分の中にある性格が関係している事を忘れてはいけません。 いくらお薬で治ってもまた不安定になれば戻ってしまいますからね。 自力で治す事も必要なんですよ。 お薬に頼りすぎず無理しすぎず、適度に頼って適度に頑張って適度に休む! 一度診てもらっても良いと思います^^