- ベストアンサー
起動について
質問させて頂きます。 通常はパソコン起動時にXPのロゴが表示され、しばらくすると黒い画面から青色のパスワード画面に移行するのですが、昨日からロゴが表示された後、黒い画面から矢印だけが表示されてパスワード入力画面に移行しない現象が出ております。セーフモードでは普通に起動します。セーフモードでスパイウェアやウィルスチェックはしましたが特別見つかるものはありませんででした。システムの復元を試みると一旦は通常通りに起動したのですがすぐにまた同じ現象が出ます。これはどういった場合に起こりえる現象なのでしょうか?何か解決策がありましたらご教示下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ご親切な回答、誠にありがとうございます。 今はシマンテックのウィルスソフトを入れていますが、以前はフリーのアバストを入れていました。それでPC終了時にアバストがPCより先にシャットダウンするようにアバストップというソフトも入れていたのですが、それをアンインストールしていなかったので試しに削除してみました。そうすると今のところ起動を繰り返しても問題なくログイン画面が出ているようです。それが原因かどうかは分かりませんがしばらく様子を見てみたいと思います。万が一、同じ症状が出ましたら回答頂いた方法を試してみたいと思います。ありがとうございました。