• ベストアンサー

起動について

質問させて頂きます。 通常はパソコン起動時にXPのロゴが表示され、しばらくすると黒い画面から青色のパスワード画面に移行するのですが、昨日からロゴが表示された後、黒い画面から矢印だけが表示されてパスワード入力画面に移行しない現象が出ております。セーフモードでは普通に起動します。セーフモードでスパイウェアやウィルスチェックはしましたが特別見つかるものはありませんででした。システムの復元を試みると一旦は通常通りに起動したのですがすぐにまた同じ現象が出ます。これはどういった場合に起こりえる現象なのでしょうか?何か解決策がありましたらご教示下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 31mon
回答No.2

レジストリでの文字列を探しましたが最後の"GinaDLL"が見つからなかったとのことですので、おそらくログオン画面を表示するためのWindows でデフォルトの GINA ファイル (Msgina.dll) の読み込みが上手くいっていないのではないか?と推測されます。 (イベントログにエラーが出ていませんか?) 可能性として、以下が考えられると思います。 ・ファイル(DLL)が壊れている ・HDDに不良な部分があり、それがちょうどDLLの部分の為読み込みできない。 まずは、HDDに異常がないかを確認されるのが先決と思われます。 ・セーフモードでログオン ・コマンドプロンプトを開いて 「chkdsk c:」と入力してenterを押し、不良セクタがないか確認します。 異常がないようなら、C:\WINDOWS\system32 にある msgina.dll を msgina.old 等にリネームし、同OS(XP ProならPro、HomeならHome)のmsgina.dll をコピーしてきて置き換えるなど、無理やりな方法もないわけではありませんが、あまりお勧めしません。。。 (上記を 私は試したことがありません。おそらくProでもHomeでも同じdllでしょうから問題ないでしょうが、保証しかねます。。。)

w-mikan
質問者

お礼

ご親切な回答、誠にありがとうございます。 今はシマンテックのウィルスソフトを入れていますが、以前はフリーのアバストを入れていました。それでPC終了時にアバストがPCより先にシャットダウンするようにアバストップというソフトも入れていたのですが、それをアンインストールしていなかったので試しに削除してみました。そうすると今のところ起動を繰り返しても問題なくログイン画面が出ているようです。それが原因かどうかは分かりませんがしばらく様子を見てみたいと思います。万が一、同じ症状が出ましたら回答頂いた方法を試してみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 31mon
回答No.1

以下のような情報が見つかりましたが、現象が発生する前に、なにかプログラムのインストールをされませんでしたか? ・サードパーティ製のプログラムをインストールするとデフォルトの Windows ログオン インターフェイスが表示されない場合がある http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;302346 セーフモードでは普通に起動するとのことでしたので、セーフモードで起動後 上記の対応を試されてはいかがですか?

w-mikan
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご提示して頂いたリンク先にてレジストリでの文字列を探しましたが最後の"GinaDLL"が見つかりません。

専門家に質問してみよう