- ベストアンサー
カスペルスキーって重くないですか?
頻繁な更新、そのたびにパソコンは重くなり、映画を見てる最中も支障がでてしまいます。 普通のPCライフに支障を感じませんか? また、この重さを何かしらの方法で緩和できるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定期的に、PC内を巡回させてませんか? あと、メモリをしょっちゅう検索させてるとか、、、 設定で何とかなりそうですが、PCのスペックが悪い場合は、もっと軽いものでもいいと思います。 映画というのはDVDでしょうか? であればスペックはあると思いますが、、、 無料のものも結構ありますよ。 広告が出て邪魔なときもありますが、、、
その他の回答 (6)
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
ウィルス対策ソフト(対策ソフト自体の性能は専門家ではないのでわからない) 質問者利用PCの仕様・通信環境・使用ソフト等でも影響する事多々あるのでので(経験では)頻繁な更新、そのたびにパソコンは重くなり、映画を見てる最中も支障がでてしまいます。普通のPCライフに支障を感じませんか?→自分の環境ではかんじませんでした。→試用版の2009仕様でしたが。→カスペルスキでは また、この重さを何かしらの方法で緩和できるのでしょうか?→質問者のPC仕様等不明なのでわかりません。
>わずかな時間の中ですが、最新版に更新していない少しの間危険ではありませんか? カスペルスキーはパターンファイルによる検出率はメジャーソフトの中では悪い方で(率自体は97%ですから問題ないレベルですけど順位が) http://blog.fideli.com/gdata/daily/200910/01 その分ヒューリスティック検出機能が優れており、定義ファイルが極端に古くなければ全く心配ないと思います。 それほどちゃちではないです。
私は旧バージョンのユーザーでしたから、一般論ですけど、他ソフトも定義ファイルの更新と定時の検索中は重くなります。 ウィルスバスターでも、パソコンがどうもおかしいと思うと、画面右下のマークを見る癖が付きましたし、キングソフト、ウィルスキラーなども多少感じます。 他の回答にあるように、設定で時間をずらすとか、やれるとしたらそれくらいで、パソコンスペックが良ければ気になる程ではないです。 カスペルスキーは体感的には、ウィルスバスターなどよりやや軽いと思いますけど、重いですか。
PCで作業をしていない時に手動で更新処理をされてはいかがですか。 私はその様にしています、作業中に自動更新がかかれば多少でも影響は出ると思います。 通知領域のアイコンを右クリック>設定>更新処理>手動開始でいかがですか、貴方が一日でPCを何時間つかって居られるのか分かりませんが起動時と3~4時間に一回、手動更新すれば良いのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。それだと、わずかな時間の中ですが、最新版に更新していない少しの間危険ではありませんか? そこまで気にするレベルではないですかね。。
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
超軽い「イーセット スマート セキュリティ」は本当に軽いです。 丸でインストールしていないように軽いんです。 自分はカスペルスキーを3年使ってます。CORE TO DUOのCPUならば、それほど 遅く感じないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今度はそれにしてみようかなと検討します。
- ani00
- ベストアンサー率37% (241/640)
こんちわ たぶん、設定をおかしいまま使ってません? 下の方の通りとか それ以外なら、マシンスペックの低さが問題化と。 私は特に問題感じませんが? むしろ他のより良いですが? 合わないなら、逆に軽いのに変えれば良いじゃないですか? ゼロとか。
お礼
ご回答ありがとうございます。完全スキャンはほとんどしていません。 完全スキャンは意味あるのでしょうか?結局「パソコンは安全です」ってなるので。 50分に一回くらい更新してますよね。。多すぎます。。