• 締切済み

団信について

不勉強で分からないので質問させていただきます。 現在住宅の購入を考えておりまして、先日ローンの事前審査を受けてみました。 結果は団信謝絶との事で、融資不可となったので。  ワイド団信の扱いの有る銀行にて融資申込みをしようかと思っております。 団信謝絶の理由としましては、現在糖尿(現在はこの病名は付かないレベルのため既往症扱い?)のコントロールが出来ているか確認の為3ヶ月程度に一回血液検査のみの為に通院しておるためだと思います。 (初診去年の11月) 今迄に、投薬や注射を受けたことはありません。食事と生活改善のみで現在のHbA1cは5.4%まで落ちました。 糖負荷試験も実施しましたが、「境界型」との判定でした。 このような状態を保ち続け、3年あるいは5年後に再度団信の審査を受け 通常型の団信で借り換えをする事は可能なのでしょうか? もちろん、健康状態は悪化せず現状維持としてですが。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

(Q)通常型の団信で借り換えをする事は可能なのでしょうか? (A)不可能ではないが、現状では、断られる可能性も高いです。 団信の告知の質問では、糖尿病で「過去3年以内に、2週間以上の医師の治療(指示・指導を含む)を受けた」場合には、告知しなければなりません。 3ヶ月に1度の検査を受けて…… 「はい、正常ですよ。このままの食事と生活改善を継続してください」 というのは、指示・指導に該当します。 つまり、この指示・指導がなくなって3年間が経過しなければ、告知をしなければならないので、結果は同じだと思います。 現実問題として、糖尿病の患者を診察している医師は、簡単には「もう大丈夫ですよ」とは言わないと思います。 そんなことを言って、患者が運動もせずに、暴飲暴食をして、HbA1cが急上昇して、それこそ本物の糖尿病になって、「先生が、もう大丈夫と言った」ということでトラブルになっては困るからです。