• 締切済み

人身事故(加害者です)

大学2回生、女の者です。 先日通学中に事故を起こしてしまいました。 渋滞中の道路で私が運転していた車が前の車に追突し、更に前の車がその前の車に追突しました。 3台の玉突き事故です。 私の前の車の方(おそらく20代前半の男性)が事故当日の夕方頃腰の辺りが痛いと病院に行かれたと保険会社の方からお聞きしました。 診断結果等はわからないのですが、保険会社の方に「車の修理費と相手の方の治療費の方を保険から…」と言われたので、通院しなくてはならないけがをされたのかもしれません。 この場合、保険会社の方に相手の方がどの程度のけがなのか等を聞いても大丈夫なのでしょうか? また、相手の方の家などに謝罪をしに行くものなのでしょうか? その際、私が現在知っているのは相手の方の名前と携帯の番号のみなので、相手の方に電話をし、住所を聞いてもよろしいのでしょうか? また、減点や罰金はどの程度くるのでしょうか? 私が100%悪い追突は承知なのですが、これ以上両親に迷惑をかけたくないため、できるかぎり私1人で解決したいので、質問が多くて申し訳ございませんがご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.6

やれやれ大変でしたね。今は心身的に落ち着かれましたか。事故を起こ してしまった事は仕方がありませんが、いつまでも考えっぱなしでは体 に異変が生じて参ってしまいますよ。 あなたは加害者ですから、被害者がどのような状況下にあるのか程度は 把握する必要がありますね。損害補償金を支払うのは保険会社ですが、 事故を起こしたのはあなたなので、相手の車両の破損具合や修理費など や、相手が怪我をされているのであれば怪我の状態くらいは把握してお く必要があります。相手から何かを言われた時に、何も知らないでは答 えようがないからです。状況を聞くのは相手だけは避けて下さい。必ず 保険会社を通して情報を得るようにして下さい。 相手の家に謝罪ですが、場合によっては示談の時に有効になるケースも あります。あなたに謝罪に行く意思があるなら、これも保険会社の方に 相談をして日時等を決めて貰われて下さい。間違っても自分で相手側に 連絡をするような事は避けて下さい。必ず保険会社を間に入れるように して下さい。場合によっては話しがこじれます。また相手から電話があ っても、保険会社と相談しますから今はお答えできませんと伝え、相手 と会話はしないようにして下さい。 謝罪に行く事が決まったら、自分一人で出向く事をしないで、出来るだ け保険会社の方と一緒に行くようにして下さい。今回の件では御両親は 関係ありませんが、あなたが未成年者であるなら保護者である御母さん と保険会社の方の3人で出向いて下さい。その時に御母さんは謝罪をす るだけで、それ以外の事は何も話さないように口止めをして下さい。 出来る限り一人で解決したい気持ちは理解出来ますが、今回の場合です と一人で解決が出来る問題ではないと思います。

• yo-taro
回答No.5

保険会社に任せたのなら、 あえて貴方は訪問せず、電話のみの方がいいのでは、と思います。 その電話でも、補償に関することは明言しない事。 あとで保険会社が困る事になりますから。 とにかく「すいませんでした」しか言っちゃダメですよ。 補償のことを聞かれても 「保険会社に全て任せてます。担当者に伝えていただけませんか?」 と言っておく事です。 ご両親には言っておいた方がいいです。 先方からいきなり連絡を受けて、びっくりされるような事があれば、 最悪でしょう!? 私の息子が半年ほど前に、貴女と同じような事故を起こしました。 当事は未成年でした。 裁判所から「注意」の文書が届いて、結局は罰金なしです。 未だに違反点数の通知はありません。 (実際は点数が付いてるかも知れませんが、とにかく通知は無かったです)

回答No.4

>まだ1回も直接相手の方と連絡を取っていないというのは問題ありでしょうか? 本来問題はありません。 そのための保険会社ですから。 日本では何故か、本人が謝罪に来ないと「誠意がみられない」とかいう話になりますが、そんなことは決してありません。 保険屋に対応を任せるのも、誠意ある対応です。 ただ相手は怪我もあるということなので、菓子折の一つでも持って謝罪しておけば十分ですし、念のため保険屋とも連絡を取り、月曜か火曜にでも相手の都合を聞いて伺えば十分です。 (本来菓子折とかも必要ないけど、謝罪の気持ちとして。現金は持って行かない方が無難) >やはり誰かと行くのであれば両親が1番無難でしょうか? 出来れば男親と行くべきですね(ご両親が揃っていく必要は必ずしも無い)。 あってはならないことですが、女だけだと馬鹿にした対応をされることもありますから。 迷惑をかけたくない気持ちはわかりますが、仮に一人で行くにしろ、親御さんにはきちんと話しておきましょう。 あなたがいくつになっても、子供は子供です。 何も話さないと、やはり親は心配しますし。

• osuyan
回答No.3

私も追突事故経験者です。(加害者です) 私も信号停車中の車に追突してしまいましたので、100%私の過失でした。 スピードは出ていませんでしたので、相手の方も最初は「全然平気」と言って下さっていたのですが、 警察が来て現場検証をするのにとても時間がかかり、その間に段々と「首が痛い」と言われるようになりました。 その後、相手の方は病院で全治10日という診断をされたようで、私は人身事故加害者となりました。 減点は-5点でした。 罰金はまだ通知が来ていませんので判りません。 私の場合は保険の担当者が不慣れな人で、相手の方を怒らせてしまったこともあって、保険担当者を交えず私一人で謝罪に 伺いましたが、質問者さまはまだお若い女性だし絶対一人では謝罪に行かれない事です。 「言った」「言わない」の問題が生じる可能性もありますから。 >これ以上両親に迷惑をかけたくないため、できるかぎり私1人で解決したい お気持ちはわかりますが、後々のことを考えて御両親にも話しておかれた方が良いのではないでしょうか? 総ては保険会社の方できちんとやってくれますので、御両親に迷惑がかかるということはないと思います。 心配はされるでしょうが・・・。 質問者さまと同年代の娘を持つ身としては、娘が一人で悩んで心配している事の方が辛いです。 私なら相談してほしいです。

honohonoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 経験者の方からのご回答大変助かりました。 osuyan様も大変だったのですね。 お見舞い申し上げます。 事故が金曜日の朝のできごとなため、土日で保険会社の方と連絡が取れないので担当の方がどのような方なのかまだよくわからないので少し不安になりました。 そういったケースも覚悟しておこうと思います。 やはり謝罪には一人では行かない方がいいのですね。 両親が「とりあえず今はまだ保険会社の方に任せておけ」と申しておりますので、謝罪に行くのなら両親に内緒で行ってこようと思っておりましたが、考えを改めようと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

補足しておきますが。 謝罪に行ってもかまいませんが、賠償額の話はしないでください。 「新車にしろ」と要求されるケースがありますが、保険ではそこまで出ません。 必ず「保険会社に任せてるので」と答えましょう。 そのためにも一人では行かない方が無難です。

honohonoo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 そのようなケースもあるのですね。そのようなケースも想定し、冷静でいられるようにしておこうと思います。 その事故が金曜日の朝のことで、土日で保険会社とも連絡が取れず、どうしていいかわからない状態で2日たってしまったのですが、まだ1回も直接相手の方と連絡を取っていないというのは問題ありでしょうか? また、両親はとりあえず今は保険会社に任せておけと言っているので謝罪に行くのであれば両親には何も言わず一人で行くつもりだったのですが、やはり誰かと行くのであれば両親が1番無難でしょうか? 質問ばかりで申し訳ございません。

回答No.1

>保険会社の方に相手の方がどの程度のけがなのか等を聞いても大丈夫なのでしょうか? 聞いてもかまいません。 >相手の方の家などに謝罪をしに行くものなのでしょうか? 過失割合で争う要素があれば控えるべきですが、今回のケースは問題ないでしょう。 ただしトラブルを避けるためにも、一人では行かない方が無難です。 (不当な言いがかりや過大な要求をされるケースも少なくない) >相手の方に電話をし、住所を聞いてもよろしいのでしょうか? 問題ありません。 >減点や罰金はどの程度くるのでしょうか? 相手が警察へ提出した診断書次第です。 15日未満のけがであれば、事故による付加点数3点に、安全運転義務違反2点で、違反前歴がなければ免停なし、罰金200000~300000程度。 ただし、罰金額は裁判で決まるので、これより大幅に安いこともあるし、そもそも不起訴になることもある。 http://rules.rjq.jp/jinshin.html