- ベストアンサー
振り込み間違い
振り込み依頼人が、銀行支店名を間違えて連絡してきた為、見ず知らずの他人の口座に送金してしまいました お金を正しい依頼人の口座に振り込みするには、どうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に、他人の口座に入金されたのでしょうか? 銀行支店名を間違えただけでは、別人の口座へは入金されません。 それとも、実在する別人の口座を誤って指定してきた、ということでしょうか? いずれにせよ、その振込入金の手続きをした銀行(振り込みした側)へ直接相談して下さい。 「組み戻し」という手続きが必要になります。 誤って送金が入ってしまった口座のある銀行から、その口座の持ち主に連絡があって、 その方の了解を得た後に、「組み戻し」が行われてお金が戻ってきます。 「組み戻し」の仕組みや流れや手数料や掛かる時間等は、依頼する銀行へ確認をどうぞ。
その他の回答 (2)
- punpun001
- ベストアンサー率12% (11/87)
回答No.3
先々月 まったく同じ境遇に遭いました で、 振込み金額と返還依頼にかかる手数料、 それにかかる手間隙 これらを足し算引き算したら・・・。 イラネェ! っていうのが答えでした ちなみに 相手は 手数料のみ負担すると・・・ オマェが間違えて指定したんだろ ヴォケ” と思いました。 (オークション) 相手の住所知ってるから ブチ殺しに行きたいほどの気分になったのを思い出しました
質問者
お礼
回答ありがとうございます 駄目元でがんばってみます
- ponpoco24
- ベストアンサー率42% (58/137)
回答No.1
振り込み窓口となった銀行にその旨を申し出て「組戻し」をしてもらう必要があります。日数と手数料がかかります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます 参考になりました
お礼
回答ありがとうございます 偶然 他支店に同一口座番号が存在したようです