• 締切済み

子宮内膜症によるピル服用後、生理が遅れています。

子宮内膜症の治療のため、1年前からピル(オーソM)を飲んでいました。 ですが、先月は様子見のため、1ヶ月だけピルを飲みませんでした。 8月2日 ピルによる生理 8月31日 ピルによる生理 がありました。 その後、ピルを1ヶ月飲まず、9月28日が生理予定日でしたが、生理が遅れています。 右の卵巣は6センチ前後のチョコレート脳腫ですが、左はとても綺麗だと9月24日に婦人科で診断を受けたばかりです。 基礎体温を測っていないため、はっきりしたことは分かりませんが、9月14日前後に性交渉を持ちましたが、ピル以外の他の薬を飲んでいたため、外だしをしました。 妊娠を望んでおり、先日(10月29日)と昨日(10月1日)、妊娠検査薬を使いましたが、陰性でした。 妊娠の可能性はありますか。 また、このまま生理がこない場合、いつ頃再検査をするのがベストでしょうか。 ご意見、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• sara92
回答No.1

妊娠検査薬は最後の性交渉後、3週間以降に行わないと正確な結果が出ないそうです。病院でも3週間前は判断が付き難い時期です。 現在も生理が来ていないなら、なるべく早く受診する事をお勧めします。卵巣の状態で排卵の予測が付きますし、子宮内膜の厚さや血液検査などでも原因が解る場合も有ります。 ピル中止後は、通常1~3ヶ月で元の体に戻ると言われてますが、個人差がある様ですよ。