- 締切済み
顔による性別の見分け方
私たちは人の顔を見るだけで普通は男女を見分けることができますが、 男も女も顔のパーツ(目、鼻、口、耳)は同じものなのに、 何の違いを見ることで性別を見分けているのでしょうか? 人間以外の動物も性別を顔である程度見分けているでしょうが、それは人間にはわかりません。 オスメス(男女)は何が違うのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
一番簡単に分かるのは、眉毛のあたりが隆起しているのが雄、平たいのが雌です。 最近は男か女か分からないのが増えましたから、分かり難いのも増えましたが、この方法は身体的な男女の見分けにはもっとも有力な方法だと思います。 もっとも男女の違いとはもっと複雑なものだそうです。遺伝子レベルとか脳の機能など重層的なものですので、単純に男とか女とか言えないかもしれません。
自信なし回答のオンパレードになりますが私見をひとつ。 人間も動物なみのオス・メスの時代に戻れば、僅かな違いがあるかも知れません。しかし、人間はその僅かな差を見分ける能力を早くに失っていると思います。なぜなら、人間のオス・メスが個性ある行動(化粧、装身具の着用、ジェスチャーなど)を取り始めた時、顔面だけによる男女の差別の必要性がなくなったと思われるからです。 男女の差は先ず匂いであり、身体的特徴(乳房、臀部など)であり、最後に髪型や衣装、化粧が来るでしょう。 子供が小さいとき男女を間違える事はよくあります。これは身体的に未発達であり、男女の匂いの差がなく(あっても現代の人間にはわからない)髪の差もないため、判別は 衣装に頼らざるを得ないからだと思われます。ところが赤ちゃんの衣装は大人と違い男女間の差がないか僅少のため 間違いが起こりやすいのではないでしょうか。 現在、男女の差を顔面だけで見分ける必要性が少し感じられるような社会になりつつあるので、原始時代の能力を思い出す訓練が必要かも知れませんね。
人間の場合には.まぶたの下の骨が盛り上がっている(男).平ら(女)の違いがあります。 そのほかとして.筋肉のつき方.筋肉の太さがあります。表面の脂肪厚さとの関係です。筋肉の関係は性ホルモンによるものです。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
骨格・体格ではないかと思います。 特に、顔の骨格とかは違うのではと思います。 ニューハーフさんとかも、よっぽどうまく化けているかたは別ですが、大抵はわかるのもそれだとおもいます。
- epson01
- ベストアンサー率12% (120/933)
本来、見分けはつかないものだと思います。ニューハーフの店に行ったらわかりますが、まったくわかりません。(この言い回し理解下さい) 外見(顔も含むが、それ以上に容姿や服装や髪型)で判断しているものだと思います。子供の場合は特に服装の色でもって判断していることが多いと思います。 とは言え、ご質問の趣旨が違うようなので、前述のことを踏まえながらの回答をしますが、顔でというと、顔の大きさぐらいしか思い浮かびません。
お礼
そうですよねぇ、複雑ですね 遺伝子レベルなどの人間の意識レベルより深いところの話になってしまいそうですね。 ありがとうございました