- 締切済み
摂食障害の治し方
長年摂食障害です。 今も毎日吐きもどしと過食をくりかえしています。一日に何度か、もしくは一日に一回だけとすこし前よりはよくなりつつありますが‥‥‥。 特に生理前の暴食は歯止めがきかず、胃が裂けるまで膨れるほど食べないと気が済みません。 きっかけは置き換えドリンクによるダイエットだと思います。 一時期いくら食べてもダイエット前の満腹感が得られず、食欲中枢が壊れてしまったように感じていました。 心療内科にも行きましたが、先生が男性で、なかなか打ち解けられなくて、一度だけとなっています。どなたか、回復するためにどのようにされたか、病院に行かずに自力で、治癒された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。できるだけ、薬はつかいたくないんです。食欲を抑制する薬はいずれ効かなくなるとききましたので‥。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
摂食障害は心のストレスを食べて吐くことで解消しようとしてしまうことで起こります。 ならばその根本的なストレスをとれば治ります。何によってストレスが生じたのか、それをまず考えてみるのが必要ではないでしょうか。
- am2007
- ベストアンサー率51% (132/254)
摂食障害の「食べる」、あるいは、「食べない」という行為で満たしたいのは、お腹ではなく、それは、ある時期、満たされることがなかった「心からの欲求」が、潜在意識の働きかけで起きるものです。摂食障害は、心の病気です。ダイエットや体型的なことなど、見せ掛けで判断したら、症状が長引いて治るものも治らなくなりますので、注意されてください。 こちらに、摂食障害のことを分かりやすく書きましたので、参考にされてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5322321.html(No.4)
> 心療内科にも行きましたが、先生が男性で、なかなか打ち解けられなくて、一度だけとなっています。 だったら、そことは違う別の心療内科or精神科に行くべきです。 摂食障害に限らず、心の病気一般的に言えることですが、 まずはとにかく質問者様と好相性のドクターと出会うことが、 完治に向けての第一歩です。 (「病院に行かずに自力で」というのは、事実上ほとんど無理と思っていいでしょう) 合わなければすぐ次、そこも合わなければまたすぐ次、…という努力を面倒がっていてはいけません。