- ベストアンサー
摂食障害持ちのダイエットについて
- 摂食障害を抱えた人がダイエットに取り組む方法についてまとめました。
- 摂食障害を持つ人がダイエットを成功させるためには、専門の指導や治療が必要です。
- 身近な人の言葉に揺れながらも、自分自身の健康や幸福のためにダイエットに取り組む覚悟を持つことが大切です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。お礼ありがとうございます。 そして、勘違いしていたようで申し訳ございませんでした。 そうですか~、じゃあ、やっぱり、ちょこっとだけダイエットすると、より キレイな花嫁さんになれるかもしれませんね! でも、一番の問題は、痩せても摂食障害等が酷くなってしまっては本末転倒 だっていうことですよね・・・。 彼氏さんだって、質問者さんが精神的に苦しむのを見るくらいなら、多少 ぽっちゃりでもニコニコ笑っててくれる方が、絶対に幸せですよ!! まずはそこを忘れないで欲しいな、と思います。 挙式まではどのくらいの期間あるのでしょうか? ドレスを試着中とのことですが、ドレスを決めてからは、あまり体型は変え ない方が良いですよ。 太ってドレスが入らないのも困りものですが、極端に痩せてぶかぶかなのも、 それはそれでかなり格好悪いです。 ドレスを変更となると、余計な出費になるでしょうし、直前では気に入った ものがもう一度見つかるかも分かりません。 気をつけてください。 で、ダイエット(減量)ですが・・・。 体重を落とすのは、健康な人でも、1ヶ月あたり体重の5%までにしておいた方 が良いと言われています。これ以上落とすと、体調不良やリバウンドの原因に なりやすいと言われているんです。質問者さんの場合は3.75kgですね。 ただ、これはあくまでも「健康な人の場合」です。 質問者さんは病気があるので、最高でも2kgくらいに留めておいた方が良いと 思います。 痩せるためには、摂取カロリーを消費カロリー以下にすれば良いです。 摂取カロリーを抑える(食べる量を減らす)か消費カロリーを増やす(運動量 を増やす)ということになりますね。 通常は2つを併用するわけですが、質問者さんは摂食障害がある以上、摂取 カロリーを減らすのは、私は絶対に反対です! 摂取カロリーを減らそうと思って安易に食事量を減らすと、栄養のバランスが 崩れやすくなります。 栄養のバランスの崩れは、もちろん身体にも影響しますが、脳(精神)にも 影響を与えるんですよ。 例えば、よく聞くところでは、以下のような話があります。 カルシウム不足は、イライラしやすくなる。 ビタミンB12不足は、疲労感、ウツ。 ビタミンB6不足は、神経過敏、不眠。 亜鉛不足は、味覚障害。 マグネシウム不足は、不安感、抑うつ症状。 ・・・ということがあるから、カウンセラーさんは「まだ止めておきなさい」 とおっしゃっているんだと思います。 プロであるカウンセラーさんが止めているのに、自己判断で食事量をセーブ するのは、やはり危険です。 ですので、前に書いたことと同じような内容になってしまいますが、ここは 運動でなんとか消費カロリーを上げたいところです。 食事制限だけの減量と違って、運動には身体を引き締める効果もありますしね。 長時間の運動は難しいとのことですが、屋内の運動でも、やっぱりツライです か? また、彼氏さんに協力してもらえるなら、一緒になら外に出られませんか? 二人で結婚後の生活のことなんかを語りながらウォーキングするのも楽しいと 思いますよ~。 1kgの脂肪を落とすには、7200kcal消費すれば良いと言われています。 1ヶ月2kg目標として、14400kcalですね。30日で割って、1日480kcalです。 ウォーキングは1時間で168kcal消費します。 踏み台昇降は1時間で297kcalです。 http://diet.netabon.com/diet/basic/calorie_ranking.html コアリズムは、やった方の実感としてはウォーキング以上ジョギング以下の 1時間400kcalくらいでは?ということのようです。 http://www.seamus-net.com/entry8.html ということで、例えばですが、以下はどうでしょうか? 午前、コアリズム:40分=266kcal 午後、踏み台昇降:30分=148kcal 夜、彼とウォーキング:30分=84kcal 1日の合計:498kcal 現在、踏み台昇降10分とのことですので、いきなりこの内容は、あまりにも キツイかもしれません。 体調に合わせて、絶対に無理はしないようにしてください。 また、有酸素運動は出来れば続けて20分以上やった方が良いと言いますが、 これも体調次第です。続けられないから意味が無いということではありま せんので、休み休みでも良いので、自分のペースでやってみてください。 初日だけ無理やり全部こなして、翌日から全く出来ませんでした、よりも、 少しずつでも良いから続けた方が、絶対にキレイへの近道ですよ! なお、コアリズムを特に強く勧めているわけではありません。 ただ、わりとウェストに効くという話なので、ドレスをキレイに着たい!と いう目的に合っているかな?と思った程度です。 他に気になるものがあれば、もちろんそちらでもかまいませんよ。とにかく 楽しく続けられることが一番です。 無理しない程度に、ゆっくり自分のペースでやってみてください。 挙式が最大の目標なのだとは思いますが、もしもそれまでに満足のいく結果 にならなかったとしても、それ以降も続けていけば、きっといつかは自信が もてるような身体になれますよ! そうしたら、旦那さまに可愛くおねだりして、もう一度ドレスの写真を撮ら せてもらったって良いじゃないですか。 しつこいようですが、体重や体型ではなく、笑顔が、一番のキレイの元です よ!
その他の回答 (5)
- chi-chi-chan
- ベストアンサー率30% (3/10)
私はパニック障害を持っているのですが、 精神の病気ってのは、ややこしいです。 ちょっと体調を崩しただけで、こじらせて、元通り・・・なんてことがあります。 だから、慎重にならなくてはいけないのです。 体調が良くない中、ムリして始めたダイエットで、重症化したら、それこそ抜け出せませんよ! お医者さんの言うことは正しいです。 あなたは幸せじゃないですか! 彼氏もいる。親もいる。 結婚して、これから子どもを産むんですよ? 健康第一だと思うんです。 痩せたいって、乙女心も分からなくはないですが。。
- rabbit_9999
- ベストアンサー率44% (68/153)
こんにちは。 165cmで60kgってことですよね?BMI22.04です。全くの標準体型。特に問題は ありません。「この体重なら一番健康でいられます」って言われている体重 ですよ。ちなみに、一番長生きできるのは更に太めの体重です。 そりゃ、彼だって、カウンセラーさんだって、「そのままでOK」って言い ますよ。10kgも20kgも痩せたいって思っている質問者さんが間違ってるん ですもん。 165cmもあれば、Lサイズなのは当たり前です。 「ちゃんと現実を見て」ください。貴女のその認識が間違ってます! ・・・まあ、正しい認識が出来ないのが、摂食障害なんでしょうね。 質問者さんはご病気なんですから、自分の認識が正しいと思ってはいけないん ですよ~。彼とカウンセラーさんを信じましょう! ただ、同じBMIであっても、筋肉が程よくついて引き締まっている人と、脂肪 ばかりの人では、見た目がかなり違いますので、筋トレはしておいた方が良い と思います。スクワット、腹筋、背筋、腕立て伏せですね。 特に、ドレスを着るならウェストはきゅっと締まってて欲しいところなので、 腹筋をしっかりとやりましょう! また、可能な範囲で結構ですので、痩せるためではなく、心身の健康のために、 有酸素運動で全身を動かすのをお勧めします。 運動は精神的にたいへん良い影響があるんですよ。ストレスを軽減させてくれ ますから! 踏み台昇降でももちろんOKですが、長時間だと飽きると思いますので、何か ダンス系のDVDなどを購入されてはいかがでしょうか?カーヴィーダンスとか コアリズムとかズンバとか・・・いろいろありますので、「楽しそう!」と 思えるものを探してみてください。 失礼な話かもしれませんが、そもそも、質問者さんが摂食障害などの病気に なったのって、そのご両親や友人が原因なんじゃありませんか? てか、ご両親はまあ、血がつながっているんでしょうから、確かに「親」で あることは事実なんでしょうけど、「友人」の方、そういうこと言う人って、 一般的に「友人」とは呼ばないと思うんですけど・・・。「知り合い」または 「かつては友人だった人間」じゃないんですか?第三者としては、そのように しか思えませんが・・・。 そのへんの話はカテゴリ違いになってしまうので、あまり突っ込まないように しますが、そんな人たちとは精神的に距離をおくべきだと思いますよ。 たぶんね、そのご両親やご友人は、質問者さんが痩せたら痩せたで、また他の 粗を探してなんだかんだ言ってきますから・・・。 太ってるとか痩せているとか、そんなんじゃなくて、花嫁さんは幸せに笑って いるのが一番キレイなんです!これは奇麗事じゃなくて、誰もが思うことです。 最高の笑顔で当日をお迎えくださいね。
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
空気圧式のステッパーはおすすめです。 TVをみながら、 音楽を聴きながら、たのしくできます。 わたしはこれで20kgおちました^^
お礼
ステッパーですか。 あまりテレビとか見ないのですがやってみようかなと思います。 一日何分やればいいですか? 後はお勧めのステッパーの商品とかありますか?
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
私は質問主さんと同じぐらいの身長で MAXで太ってらしたと言ってる数値より現状重いですが ウェディングドレス着ましたよ(笑)写真も沢山撮りましたね~ ん?質問主さんより私は醜い豚って事か? こいつはしまった沢山写真撮っちまったよ(笑) …と ちょっと意地悪風味に書きましたが… 質問主さんは自分より太っている人がウェディングドレスを着て 幸せそうに写真に写ってたとしても 「醜い豚が」とか「デブのくせにキモいんだよ!」って思うのでしょうかね? 多分違うんじゃないかなぁ~と思います。 Mサイズの服しか着られない自分が嫌い 親や周囲からが意見を馬鹿にされる自分が嫌い って事なんだと思います。 私も太っているので気持ちは分かります。 MからLサイズになった絶望感もよく分かります(笑) ただ、現状の質問主さんはダイエットをする必要がない身長と体重の数値なのですよね。 加えて質問文を読んでも現状健康的な状態とは言えない つまり今は「ダイエット」<「健康的な肉体を手に入れる」という事に優先順位を置いた方が良いと思われます。 もっと厳しい言い方をすれば 身体が弱ってるのにダイエットなんてすんな って事です。 基本ダイエットって自己満足ですしね。 (よっぽど太って健康を害しているならともかく) なので質問文見ると 質問主さんより親御さんの方が異常に思えます。 太ってたとしてもそんな事言うか?普通… と。 傷ついて当たり前の事を言われているのですよ。 「ちゃんと現実を見て痩せたい」と質問主さんはおっしゃってますが 見るべき現実は痩せる事ではないのでは?というのが率直な感想です。 そもそも体重減らせば痩せて綺麗に見える って思ってる時点でダイエットの考え方として間違ってますし… なーんて 標準より10kg近く多い私がえらそうに言えない部分もありますが(笑) どちらにせよ質問主さんは 今体重を減らす事が第一目標ではありません。 質問文を読む限り今の体重からあと20kgも減らすなんて 無茶苦茶な考えとも言えます。 何がおかしいか ダレの意見がおかしいか そこを見直して身体の不調を治す事から始める方が良いのでは?と思います。 何故「痩せたいと言っているのに痩せる指導が入らないのか」 分からないならダイエットしても周囲から白い目で見られるだけだと思いますよ
お礼
私が先輩を見てうわぁと思ったのは、出来婚の上に歳が結構いってたのでドン引きだったということです。 40手前くらいでお世辞にもきれいとは言えず、酔っぱらってシャンパンタワーをぶちまけたりしていました。 私は自分より太っていると思う人はいないです。
補足
先生たちが指導してくれないのは 病気第一 だからだと思います。 でもその事情を知らない人からすればデブに対しては凄く冷たい国なんだと思います。 ショップに行ってもサイズがないので相手にされませんし…凄く悲しいです。 写真に写った自分のドレス姿に涙が出ました。 せめて写真に写る時だけでも綺麗でいたいです。
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
踏み台昇降は結構息が切れるし、きついですよね。 歩くのを20分以上続ける方が効果が高いようです。 20分以降から脂肪が燃えるので、出来れば20分以上の方が良いです。 筋肉も良い形で付くと思います。 出来れば、毎日すると良いと思います。 運動をすれば、すっきりすることも出来るので、 否定的なことを言う方々とは適度な距離を保っておいた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 外出することが辛い場合はどうしたらいいでしょうか? 外に出るのが基本的に怖いのです。
お礼
書くのは恥ずかしいですが、体重は75kgで肥満です。 ダイエットが必要と判断はされていますが、外に出られないのでなかなか出来ずに困っています。 親が原因で摂食障害になったと自分でも思いますが、親はそういう認識はないらしく「なまけているからデブるんだ」という感じみたいです。