• 締切済み

摂食障害を治したばかりです。

現在162cmの75kgです。 最近まで摂食障害に悩まされていて、今でも過食などしたくなりますが、嘔吐は我慢しています。 拒食時期は今より20kg痩せていて、自己嫌悪から過食にはしり今ではこんなにデブになってしまいました。 急に太ったので顔だけ小さく、体がはちきれそうな太り方をしています。 太った事の恥ずかしさで友人にも会えず、鬱病であると言われました。 最近になって自傷行為もしないし、やっと明るい気持ちが取り戻せて好意的に出掛けますが痩せていた頃の自分を知る友人とは会えないです。 頻繁に連絡をくれますが憂鬱で、7月に仲間で飲むから絶対来てねと言われました。 とても行きたい気持ちでいっぱいですが、ダイエットする努力がなかなか出きません。 金銭的に余裕も無いので運動が一番だとわかっていますが、何かと理由をつけてこなさない自分がいます。 楽に痩せれないことは分かっていますが、こんな私にも努力しようとできる何かオススメできる運動やダイエット方はありますか?

みんなの回答

• akanakan
回答No.4

まだ自己嫌悪から抜けられていないのですね。 過食という衝動を抑えている、いわば我慢の時期ですし、 しんどくて当然だと思います。 お友達がどういう関係か(あなたの状態をよく知っているか) わかりませんが、私なら、会いに行きません。 体重に再びこだわってしまいそうですし、 皆の体型も視線も気になって、あまり落ち着かない、 楽しめない気分になりそうだからです。 (仲のいい方との飲み会でしたらごめんなさい) 摂食障害をわずらった前後は、外見にかかわらず、 他人と会うことに神経質な精神状態になると思います。 ご無理をなさらないで。運動をしようなんて思わなくていいと思います。摂食障害を直しただけでも、すごい精神力ではないでしょうか。

• inaken11
回答No.3

ダイエットは目的に応じ、美容と健康を考えた食事の制限・栄養管理をする事です。 なので、やりようによっては太ったり痩せたり、病気療養に利用したり、自由自在です。 多少の努力や注意は必要ですが、がんばる必要はありません。 美容と健康を考えた食事を摂ってください。

• isoworld
回答No.2

どんなダイエットにも努力が必要で、それには大なり小なりストレスを伴います。健全(なつもり)で意思が強固(なつもり)の私でも、長年続けていながらスポーツジムに行って汗を流し、筋トレすることを思うと、憂鬱になります。貴殿に鬱病の兆候が残っているのであれば、ストレスからいっそう憂鬱になりやすいダイエットをする前に、現状の鬱の根源的なものを完全に取り払うほうが大事なように思います。

noname#33241
noname#33241
回答No.1

病気からくる肥満は病気そのものをみないといけませんから、専門医のもとでのダイエットをお勧めしますよ。 それだけ急に太れば、高脂血症などの病名がつくでしょうから健康保険をつかっての入院治療がよいかと思います。 運動も闇雲にやればいいわけじゃなく、膝をいためたりしては大変ですからどうぞ無理な運動はさけてください。