- ベストアンサー
メニューの擬似的ループ
FlashでWEB上にスライドするメニューを表示させたいと思っています。 ボタンを押すとメニューをスライドするようにしたいのですが メニューの両端を擬似的にくっつけ、円が回っているような感じにしたいと思っています。 具体的には、メニューが数字をメニュー項目として考えると [1] [2] [3] といった状態だった場合に、メニューを右にスライドさせると画面上では [3] [1] [2] このように表示させるようにしたいと思っています。 上記のようなメニューを作るにはどうしたらよいか、ご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず,Flash のバージョンや ActionScript のバージョンが抜けています。 あと,スライドさせるタイミングのルール(マウス座標とか ボタンクリックとか…)がわかりませんね。 また, > メニューの両端を擬似的にくっつけ、円が回っているような感じ この 「円が回っているような感じ」 がよくわかりません。 つまり状況などがよくわからない状態ですが, > [1] [2] [3] > > といった状態だった場合に、 > メニューを右にスライドさせると画面上では > > [3] [1] [2] > > このように表示させる これをするには, ムービークリップまたはスプライトの中に2ループ分(または3ループ分以上)の絵などを置いておいて, そのムービークリップまたはスプライトをスライドさせるケースが多いように思います。 [1] [2] [3] [1] [2] [3] または [1] [2] [3] [1] [2] [3] [1] [2] [3] [1] [2] [3] のようなものが入ったムービークリップ(またはスプライト)を作成しておいて, そのムービークリップ(またはスプライト)を左右に動かすという方法です【図】↓。 【図】↓ の場合は [1] [2] [3] の見える範囲をステージとしています。 また,「[1] [2] [3]」 の3つの画像の横幅がステージよりも大きい場合です。 「[1] [2] [3]」 の3つの画像の横幅がステージよりも小さい場合は, [1] [2] [3] [1] [2] [3] [1] [2] [3] や [1] [2] [3] [1] [2] [3] [1] [2] [3] [1] [2] [3] … のようにする必要があります。 もっとも「見える範囲」=「ステージ」とは限りません。 状況によって変えます。 具体的なスクリプトなどは, バージョンや状況によって変わるので何とも言えません。 とにかく図示したような原理で考えて行くと,簡単でうまく行く場合が多いと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 ご丁重な解答ありがとうございました。 Flash及びActionScriptのバージョン、すっかり失念していました・・・以後注意します。 "円が回っているような感じ"というのは、スロットのルーレットのようなものをイメージしていただければ幸いです。 やりたいと思っていたことは、画像で説明していただいたもので表現できると思うので、この方法でやってみたいと思います。 ありがとうございました。