- ベストアンサー
過失割合と保険交渉の方法
- 先日事故にあいました。信号の無い交差点で、相手の車が当方に追突しました。保険会社は8:2の過失割合を主張しましたが、当方の進入に過失はないのではないかと考えます。
- 保険屋同士のやりとりに納得がいかないので、当方は保険屋を介さずに交渉を進めています。しかし、10:0のような過失割合にはならないのでしょうか?
- 保険会社が半年以上経過した車を「格落ち」の対象にしないと主張するが、対象にならないと納得できません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLを見る限りでは、加算要素を考慮に入れると9:1~10:0になる可能性もありそうです。
その他の回答 (3)
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
「金が無ければ終わり」と書きましたのは、 財産もなければ貯金もない、土地もなければ家もない。付け加えて、無保険の者にぶつかられたら、 「無い物は出せない」とか言われて、それこそ、100%の泣き寝入り。 こういう人でない分、ましかも。 俺なんか、方向転換でバックしたら車の後ろで 寝てた奴を轢きそうになった。で、止まると同時に 自分からぶつかってきて、(見えないように) 人身事故だってよ。
お礼
とりあえず回答に対してありがとうございましたと、お礼申し上げます。
okitudoriさんの車は動いてたんですよね? それならば、10:0は無理かと。。。 保険屋を入れないで当人だけで交渉してると、あとあと面倒なことになったら困ると思いますよ。
お礼
ご心配ありがとうございます。どんな面倒な事があっても自分が納得できないことを放置する方が、私には苦痛なので・・・そのまま続けたいと思います。
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
ぶつかる可能性が有れば、それを避ける(優先道路で有ろうが無かろうが)のが普通なのでは?。 こっちが優先だからと言って前に出て事故ったんでは、両損。 相手が飲酒運転で、信号待ちの自分に追突されても 「払う金」がなければ終わりになってしまう場合も有ります。 この場合、自分の不注意分でしょうねえ。
お礼
ご回答ありがとうございます。しかし、払う金がなければ・・・そんな、弱者が損をしても当たり前だというご意見は承伏しかねますし、ぶつかる可能性があれば・・・「家を出るな!」と言うことでしょうか?やはり判りません、すみません。
補足
明らかに当方が交叉点に進入していて、通過し終えようとしていた時ですので「(来るのが)わかってて前に出て事故った」訳ではありません。後ろに目が付いている訳ではありませんので、通過した後方に注意するのはどうしたらできるのか?私にはできません。
お礼
ファイトが湧いてきます、ありがとうございました。参考URLもじっくり見させて頂きます。