- ベストアンサー
甲状腺の病気について。
甲状腺の病気の方の症状についての質問です。私の知人のパートナーが甲状腺の病気を患っています。話を聞いた感じでは、たぶん甲状腺機能亢進症と思われます。数年前に甲状腺の病気に気づいて、現在は定期的に通院しています。診断された当時は発見も遅く、体調がかなり悪くなっていて仕事も休みがち。結果的に仕事を辞めてしまうほどだったと聞いています。現在は薬にて治療中です。普段の生活は常に疲れやすく、微熱が出やすく、比較的横になって休んでいる…ということです。 ここで疑問なのですが、数年に渡って治療を行っているのに、いつも体調が悪いものなのでしょうか?私が知る限りでは、定期的に通院・検査にて薬の量を調節することにより、ある程度は普通の生活ができるように理解していたのです。その方のように、治療をしていても体調がすぐれない方もいらっしゃるのでしょうか? 専門的な質問で申し訳ないのですが、甲状腺の病気に詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私(男性)もその病気になりかけましたが、かなりしんどかったです。 体は常にフル回転状態で、24時間マラソンをしているような感じです。 心臓は常にバコバコしていますので、夜も眠りにくいですし、四六時中そんな状態ですから痩せてもきます。 手も震えてきて箸も持ちにくかったですね。 薬を飲めば治ると簡単に考えていましたが、医者いわくもっと数値(甲状腺の)が高くならないと薬を出せないとのことで、どうしようもありませんでした。 数値を下げすぎると良くないようで、その分薬の加減は難しいようでした。
その他の回答 (1)
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
> 話を聞いた感じでは、たぶん甲状腺機能亢進症と思われます。 きちんとした医師の診断を元に判断をした方が良いですね。 私は男性ですが、橋本病です。 毎朝、チラージンを一定量飲むことにより、普段の生活には差し支えなく暮らしています。 しかし、しばらくさぼったりすると、体のあちこちが突っ張ったり、疲れが取れないなどの症状が出てきます。 「甲状腺機能亢進症」ってことはバセドー氏病ってことですかね? 私の友人にもいるけど、普通に暮らしているような・・・。 心配でしたら、別な病院で診て貰うという手もありますね。 参考になれば・・・。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 その方(女性)は甲状腺の専門の病院に通院しているので、病名ははっきりしてると思います。だた私の知人(男性)に病識がないので、病名がわからないだけなのです。専門病院なので治療に関しては問題ないと思います。私個人として、治療してもあまり改善していない状況に疑問を持っているだけなのです。 私の他の知人にも甲状腺の病気の人がいますが、普通に日常生活を送っているので、その彼女のことを不思議に思ったのです。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 甲状腺ホルモンの数値が上がると、とても体が辛いんですね。 しかも、数値によって薬を処方されないことがあるのは驚きました。 私も正直、薬を飲めば良くなるものだと思い込んでいました。 umigame2さんの話を聞いて…。 もしかするとその彼女も、数値が正常範囲から大幅に逸脱していない状態で、 経過観察をしているのかもしれませんね。 そう考えれば、普段の辛い状況も理解できます。 参考になりました。ありがとうございました。