- ベストアンサー
高血糖と塩分
糖分を過剰に摂取すると血液内に消化し切れなかったブドウ糖が残るようなのですが、塩分の過剰摂取による高血糖というのはあるのでしょうか? また、学校等で行うような検尿では糖尿病の疑いがある、ないというのは判別できますか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- pon-poko-pon
- ベストアンサー率25% (106/410)
回答No.1
糖分を過剰に摂取すると血液内に消化し切れなかったブドウ糖が残るようなのですが、塩分の過剰摂取による高血糖というのはあるのでしょうか? また、学校等で行うような検尿では糖尿病の疑いがある、ないというのは判別できますか? お願いします。
お礼
丁寧な回答をありがとうございます。 やはり高血糖は糖分と直接結びついているのですね。 どちらかというと塩辛いものを好みますが、やはり過剰摂取はよくありませんね。 去年の検尿でウロビリノーゲンが少し異常だと言われましたが今月の検尿では改善されてました。肥満体系なので糖尿病にならないように食生活を変えました。なお、定期的に市販の試験紙でチェックしてますが食後、空腹時とも尿糖は検出されていません。まあ、学校の検査や試験紙検査 で異常が見つかればかなり問題がある状態だと保険の先生も言ってました。 糖尿病は一気に症状が出ない分十分に気をつけなければなりませんね。 あいがとうございました。