- 締切済み
質問
AさんとBさんがいます。Aさんはすくなくとも自分かBのどっちかはうそつきだよ。と言います。Aさんはうそつきですか?Bさんはどうでしょう?どうしてしその様にかんがえますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ESE_SE
- ベストアンサー率34% (157/458)
回答No.3
これは哲学ではなく数学の1ジャンル・論理学の問題ですね。 考えるべきパターンは4つ。 1.A,B双方が正直者 2.A,B双方が嘘つき 3.Aが正直者、Bが嘘つき 4.Aが嘘つき、Bが正直者 それぞれのパターンに発言「AかBのどちらかは嘘つき」を当てはめてみます。 1・・・発言の内容が正しくありません。 2・・・発言の内容は正しいですが、Aさんが嘘つきなのでこの発言は有り得ません。 3・・・発言の内容が正しく、Aさんが正直者なので正解の可能性があります。 4・・・発言の内容は正しいですが、Aさんが嘘つきなのでこの発言は有り得ません。 以上より二人に適用できるパターンは3番、Aさんが正直者、Bさんが嘘つきしか有り得ません。 よってAさんは正直者です。
- mmky
- ベストアンサー率28% (681/2420)
回答No.2
Aさんが正直者であれば、自分かBさんのどちらかがうそつきとはいいませんね。 もし、Aさんが正直者であれば「私はうそをつきません。Bさんはうそをつきます。」というでしょうね。 だから、Aさんはうそつきですね。うそつきのAさんがいうことはうそですから、Bさんはおそらく正直者でしょうね。 という思考論理でA:うそつき。B:正直者と考えることができるかな。
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
回答No.1
こんにちは。 うそをついたことのないひとはいないと思います。