• ベストアンサー

FF式ストーブの給排気筒を集合煙突に接続したいのですが

専門家の方にお尋ねします。 FF式ストーブの給排気筒を集合煙突に繋いで使用することは可能でしょうか。 灯油のFF式ストーブにしたいのですが、屋外に面する壁の近くには設置する場所がありません。 煙突式の灯油ストーブで利用している集合煙突でFF式を利用することはできませんでしょうか。 または、屋内で給排気筒を這わすとすれば、どのくらいの長さまで可能ですか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsubu_m
回答No.3

では、補足。 多くのFF式暖房機は、不完全燃焼を検知すると消火します。 1番さんが仰っている通り、集合煙突への接続は不可能と考えてください。 通常は背後の壁に孔を開けて、給排気筒を屋外にだします。 この給排気筒の延長も基本的には見込めません。 集合煙突への接続を考えていらっしゃるなら、自然給気・強制排気式のもの、または自然給排気式で排気筒を有するものを強くおすすめします。

kai28
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり無理なのですね。よくわかりました。

その他の回答 (4)

• titokani
回答No.5

FF式にこだわる理由はなんでしょうか? 残念ながら、お話を読む限り、あなたのお宅でFF式は使えません。 自然吸気式のストーブでも、特に機能が劣るということはありませんし、集合煙突がついているということは、高気密住宅というわけでもなさそうですから、吸気にも問題はないと思われます。

kai28
質問者

お礼

適切と思われるアドバイスをいただきありがとうございました。

kai28
質問者

補足

排気をペチカ式の壁を通して集合煙突に繋ぐ形式のため、ストーブからの煙突を差し込む穴が低い位置にあります。 対応するストーブが少なくなってきているし、吸い込みもあまりよくないので、いっそのことFF式にできないものかと考えたためです。

• hroronD
回答No.4

FFは強制給排気です。給気と排気の二本の煙突が必要です(実際には二重になってる)。集合煙突は排気専門ではありませんか? 給気が出来ない以上接続は不可能です。  >どのくらいの長さまで可能ですか  機種の説明書に記載してあります(物によって違う)。まあ延長しても2~3mぐらいじゃないかな(曲げの数も決まっている。大抵2~3)。  FFではなくて自然給気の物なら接続出来るかもしれませんね(給気の為の給気口が必要。あるいは定期的な換気が必要)。

kai28
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• e0_0e_OK
回答No.2

No.1 e0_0e_OK です。 あ、ごめんなさい。不完全燃焼しても室内にガスは出てこないです。不完全燃焼して、その結果どうなるかは分かりません。

kai28
質問者

お礼

ご丁寧にご回答ありがとうございます。

• e0_0e_OK
回答No.1

FF式ストーブの給排気筒は名前の通り1本の配管で新鮮な空気の補給と燃焼済みの排気を行っています。吸気が不十分で一酸化炭素中毒の危険があります。 なお、配管は2重構造で外側が吸気、内側が排気になっています。これが逆(外側が熱いと)だと壁が燃えてしまいますから。

kai28
質問者

お礼

ありがとうございました。 よくわかりました。