• ベストアンサー

OSの再インストール

Windows XP Home Editionを使っていたのですが最近、 http://enjoypclife.ikaduchi.com/windowsxp/vistamizer.html を試してみたら起動しなくなってしまいました。自業自得ですが(ノ_-。) エラーは"Unknow hard error"。別名「死のエラー」です。 修復方法がないので新たにProfessional版を購入し、インストールしました。しかし、なぜかドライブ選択画面が出てきませんでした。そのまま完了して起動してみると、なぜかインストールされたドライブは元のC\ではなくD\でした。しかもしばらく使っているとHDの音が一定のパターン化し、そのままフリーズしてしまいました。なので、この2つのOSをアンインストールして新たにまた再インストールしようと思っています。 次のことを回答願います。言い方が荒いですが本当に困っています。 1.なぜドライブ選択画面がでてこなかったのか。 2.なぜ上記のようにフリーズしてしまったのか。 3.OSをアンインストールするのはどうしたらよいのか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakan9
回答No.1

> 1.なぜドライブ選択画面がでてこなかったのか。 正しいインストール方法を、しないためだと思います。 基本的には、BIOSで、CD/DVD-ROMを起動順位をトップにしておくこと。 電源を入れ、CD/DVD-ROMから起動すること。 説明書をよく読み、その通りにすること。 メーカー名、型番、などがないため、HDDがSATA方式なのか、 ProfessionalのSP1,SP2,SP3なのか、それにより、SATAドライバの必要性とか、いろいろな問題があります。 分からなければ、メーカーのサポートの助けを借りるとかでしよう。 > 2.なぜ上記のようにフリーズしてしまったのか。 二つのOSが、干渉しあっているのではないでしようか。 > 3.OSをアンインストールするのはどうしたらよいのか。 アンインストールするというよりも、フォマットしてしまえば、 削除されます。 アンインストールというツールはありません。

noname#192645
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ちなみに、説明書は元々もらったPCなのでありません。 HDDは多分IDEだと思います。 ProfessionalのSP3です。また、正規VOL版です。

その他の回答 (3)

• roukin
回答No.4

PCのスペックなり、機種を書きましょう。 リカバリCDなり、HDDにリカバリ領域がないのでしょうか? 機種さえ書いていれば回答ができます。 「新たにProfessional版・・・」 ドライバ類はどうされましたか? 「HDDは多分IDEだと思います。」という補足がありました。 このような方が、XPのCDだけでドライバを入手できるとは驚きです。 1.XPの製品版なら、必ず、選択画面が出てきます。 2.フリーズの原因は多々あります。原因は質問者のみ知るです。 3.XPのCDがあるのですから、そのCDで初期化ができます。 HDDを交換したらどうですか。購入すれば、普通に初期化できます。 HDDの不良も原因かも。

• yakan9
回答No.3

> ちなみに、説明書は元々もらったPCなのでありません。 メーカー名と、型番で、インターネットに公表しているメーカーもあります。 そこのマニュアルを読むという手もあるのですよ。 そのマニュアルを、貴殿と回答者が共有して、解決するという道もありますけど。 メーカー、型番を記載しないのであれば、ご自分で調査してほしいと思います。 調査する手段が、回答者に与えてもらえなければ当然ですけど。 NEC等の製品であれば、マニュアルは、一部公開していると思います。 あとは、ご自分で調査願います。

• upple
回答No.2

OSを初期化するには手順が必要ですよ。 1.すべての領域を削除して新規にパーティションを作成(Cドライブ)すること。 2.フォーマットしてからOSをインストールする。  以上の手順を守れば何の問題も出ませんよ。