就職する彼女の一言・・・
こんばんは、関西の有名私立大学の文系学部に通う大学3回生の男です。
付き合って1年になる彼女と僕の将来について相談にのって下さい。
彼女は同じ学部に通う大学3回生で、語学のクラスで仲良くなり、
彼女のほうから告白されて、1年ほど前から付き合っています。
僕は、お互いが就職して25,6歳になったら、彼女と結婚したいと思っています。
お互い現実的で様々なことに考えをめぐらしてしまう性格で、自分の本音は明かさないのですが、
1度彼女もそのようなことをポロっと言ったことがありました。
彼女の夢は彼女の実家のような幸せな家族を持つことだそうです。
僕も以前から人生の目的は家族と幸せな生活を送ることだと考えおり、
彼女となら穏やかで幸せな生活が送れると感じています。
仲は大変良く、目立った喧嘩は1度もしたことがありません。
この2~3ヶ月はお互いの家を行ったりきたりしながら、半同棲のような生活を送っています。
彼女は社交的な性格なのですが、本当は他人と一緒にいることが疲れる性格なようで、
付き合ってもあまり長続きしないらしく、1年間付き合ったのは初めてだそうです。
僕となら何日2人でいても楽しいと言ってくれ、僕もお互いの空気や生い立ちや性格など、
すべてが合う人に出会ったのは初めてです。
でも問題が1つあります。
この秋から彼女は就職活動を行い、おそらく4回生の春に内定を決め、
1年間最後の学生生活を楽しんだあと、社会人になります。
(就職先は関西になると思います。)
僕はおそらく関西の大学院に進学します。
というのも僕は公認会計士という国家資格を目指しており、順調にいっても合格まであと2年かかるからです。
予備校生になる、塾の教師などをしながら(経験有)予備校に通うなどの選択肢もありますが、
人生のリスクを減らすという意味では、「新卒」枠で就職活動のできる大学院に進学するのがいいのではないかと考えています。
僕が資格をとることで自慢になり、また金銭的にも裕福になることで、
今まで僕を支えてくれた方々や、
学費や一人暮らしの費用を用意してくれ、さらに高校受験で進学校に合格したものの遊びほうけて
国立大学受験に失敗したにもかかわらず僕を信じて資格予備校の費用を用意してくれた両親へ恩返しをするため、
また、僕が将来的に背負うことになる家族の人生を少しでも豊かにするため、
いつ亡くなるかわからない状況の祖母のため、絶対に資格はあきらめられません。
(彼女がいるために勉強に支障が出ることはありません。
学生のため充分な勉強時間を確保しても夜の数時間と週1日の自由な時間はあります。)
先日、彼女に大学院に進学したいと打ち明けると、
「社会人になって学生と付き合いたくない。学生の連れて行ける店なんかで満足できなくなる。」
と言われました。
彼女はプライドが高くて、よくすねたように強がりを言うのですが、
今回は心臓が絞めつけられました。
やはり社会人と学生では厳しいのでしょうか?
社会人と学生が関係を続けていくにはどうすればいいのでしょうか?
その他、何かアドバイスがあればどうかお願いします。
長文失礼致しました。
お礼
凄いのが来ましたねえ、恐れ入りましたと言う所ですね 返事有難うございました