ニコンD70で顕微鏡撮影をしたい
カメラのカテゴリーにも投稿しましたが、名案が出なかったのでこちらに再投稿します。
生物顕微鏡ニコンエクプリスE600(三鏡筒)を使用しています。この顕微鏡にニコンD70を接続して顕微鏡写真を撮ろうと考えています。
顕微鏡の撮影装置はニコンAFX-DXを使用しています。この撮影装置はFマウントがついているためニコンのカメラボディを接続することができますが、接続できるのは旧型のFシリーズです。AF機能のついたカメラボディは撮影装置側のマウント内部に突起があって接続できません。よって、D70もそのままでは接続できません。そこでニコンの接写リングM2を撮影装置のFマウントに装着することにより、D70を接続することが可能となりました。しかし、撮影装置とD70の間にリングを挟んだことにより顕微鏡のピントにずれが発生しました。このため顕微鏡側ではピントを合わすことができなくなりました。D70の光学ファインダーは顕微鏡がノマスルキー型のため?散乱光が見えるだけでピントを合わすことができませんが撮影は可能です。また、ビデオケーブルを接続しても、液晶画面と同じ表示だけで撮影前画像を見ることはできません。撮影前の画像をPC(またはカメラボディの液晶画面)などでモニターしてピントを合わせることはできないでしょうか。また、カメラボディ側でミラーアップする必要もあると思います。
ニコンキャピチャーを接続して試してみましたがPCからモニターしてピントを合わせる機能はないようです。
D70用の市販の撮影用アダプター(10万位)も販売されていますが、極力出費を避けたいのです。
D70の撮影前画像をモニターすることができれば解決すると考えているのですが、名案があったら教えてください。
お礼
早々ありがとうございます。気分が晴れました。