• 締切済み

倒産に伴う養育費減額について

宜しくお願いいたします。 離婚時、一人娘の養育費を総額665万の毎月5万円、慰謝料5万円を決めました。 慰謝料は調停委員いわく、支払う必要がないと言われましたが、元嫁の宗教的な事で話し合いも何年も進まず、お金を払って解決するならと、OKいたしました。 その当時は自営業で年収もあったので支払って行っていたのですが、今年の不況に600万の年収から150万に激減。 2月に支払えないので、収入ができるまで待って欲しい旨を文書にして郵送いたしましたが8月、弁護士を雇い裁判所から差押令がかかり、生活費もままならいないのに、差し押さえられてしまいました。現在は再婚もし子供もおります。差押令の後、月々2万程度に減額手続きはできますでしょうか? 相手は高校へ進学したので支払って欲しいと言うのですが、こちらも年収150万で生活と借金返済で一杯一杯です。残金は195万円です。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• 02jp
回答No.1

減額調停をしたら 今後和解案から養育費は1~3万が妥当でしょう。 慰謝料は何年払うのですか?  返済延長しか無いでしょう。 =合計月3万だろうね。 差押令の後だからほって置いてもそのうち呼び出しが来るでしょう。 その時 言えば宜しい。

ha03170405
質問者

補足

早速ありがとうございます。 慰謝料も月5万支払っております。 そちらも併せて減額しようかと思っております。 慰謝料も同額スタートでしたので、残り200万弱だと思います。 できるだけ関わりたくないのと、お金に執着がとてもある元嫁なので 連休明けに家裁に行って減額の調停を起こそうと思います。 ありがとうございました。