- ベストアンサー
NHK受信料…
今まで何度も質問されていることとはわかっていますが、あえて、質問したいと思います。 私の友人の話です。昨年の春から現在の住居で単身生活を始めて二年が経とうとしています。つい先日、NHKの受信料徴収の方が突如としてこられたそうです。それからというものの毎日毎日くるそうです。先方がノルマとして受信料を徴収することはわかってはいるものの、ひどいときは日に五回、夜の十時半までくるそうで、友人はかなり参っています。 そこで、質問したいのですが、 そもそも、料金を徴収するにしても夜もふけたころまでくるのは法律的にどうなんでしょうか?? また、料金を徴収しにこなかった一年とはいったいなんなのでしょうか??それってよく考えたら料金徴収システムに不平等が生じているということですよね?? どうか回答をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NHK受信料はNHKと受信契約をした場合のみ支払い義務が生じます。TVがある人はNHKと受信契約をする「必要」があるだけです。決して「TVがある=支払い義務あり」ではないのです。これは放送法で定められています。 ここで注目すべき点は、受信契約しない場合(拒否した場合)はどうなるのか、ということです。どうもなりません。放送法では、受信契約をしなければならないと定めているだけで、契約しない場合の罰則がありません。契約は任意です。もちろん契約していないのですから、TVがあってもなくても受信料はびた一文払う必要はありません。これはまったく合法なのです。 集金員の口車にのって払ってしまってはいけません。それだけで受信契約したことになります。本来、NHK側は受信契約の御願いはできても、契約していないひとから強制的に「払え」とか、聴衆とかはしていけないのです。ですから、投書のような集金員の言動は、違法行為に当たると思われます。しつこい場合は警察に通報しましょう。これで一件落着です。 さて、受信契約をした場合あるいは今現在受信料を払っている場合で、支払いを拒否した場合は延滞金というものが生じます。契約をした人は間違いなく支払い義務があるので、契約を解除しない限り、支払いから逃れることができません。 したがって、受信料支払いをやめるには、受信契約自体を解消すれば全て解決します。集金員ではなく、もよりのNHKから解約用紙をもらいましょう。集金員の多くはNHKの職員ではなく、NHKから嘱託された人がおおいのでそのような「違法行為」におよぶのでしょう。
その他の回答 (5)
- ranamari
- ベストアンサー率20% (13/63)
削除されちゃいました!のでもう1回書きますね! >夜の十時半までくるそうで・・・ お友達は女性ですか?まぁ男女問わずとも夜の十時に来るのは非常識です。 その人が本当にNHKの人ならきちんと名刺をもらいましょう。 検索サイトでNHK・受信料・考えると検索して頂くとたくさん出てきます。 あまり詳しく書くと削除されますのでこのへんで・・・
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
まじめにNHKの地上波・衛星放送受信料払ってますよ~(笑)。 なにせNHKを見ていますから。見ているんだから払おう、とそれだけです。結婚して最初の賃貸住宅に入ったときに契約して、その後も引越し毎に連絡しています。 払わない方を非難するわけではありません。「徴収が不公平」というのは実際にあると思います。うちの実家もダンナの実家も払っています。 笑ってお流しくださいね。
- umaibon
- ベストアンサー率41% (5/12)
NHKの受信料金や、それを徴収しに来る人についてのいろんな 不満や意見が述べられているサイトがあります。 私もここを参考にしていますよ。 夜遅くに来る、ということについても書かれていたので ご参考までにどうぞ!
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
NHKの受信料って、月に直したら、1,000円ぐらいでは、ないでしょうか? どこかを節約して、やりくりは、出来ないのでしょうか? 出来なければ、テレビなど、捨ててしまえばと思います。 それなら、もう来ないと思います。 払う義務があるのに、払わなくて、ノイーローゼなんて、ちょっと、虫が良すぎるような気がします。 あと、受信料を払ってない人は、そもそも、受信料云々と言う資格は、ないと思います。
- kamonohashi
- ベストアンサー率26% (73/271)
受信料を払えば、その後2ヶ月は来ませんよ。 口座引き落としにすれば、 以後二度と訪問を受けることはないでしょう。 > 料金を徴収しにこなかった一年とはいったいなんなのでしょうか?? > それってよく考えたら料金徴収システムに不平等が生じているということですよね?? 人間が歩いて調査して徴収にくるのですから、 どうしても不備は生じるでしょう。
お礼
締め切りが遅くなってもうしわけありませんでした。この場を借りて回答してくださった方にお礼を言わせてもらいます。 NHKの受信料に関する興味深い統計を知人が発見したそうです。受信料金を払っているうちの約2万人はなんと白黒テレビ受信料を払っているそうです。この統計をどう取るかはなんともいえません…。