• 締切済み

オートエアコンの温度設定

季節ごとに設定温度の調整を行うのも面倒なので 年中同じ設定で使いたいのですが、何度くらいが適当だと思われますか? 自分は、23.5度でとりあえず放置してます。

みんなの回答

回答No.6

車種、メーカーによって違いはある筈です。私の車に限ってさえ、(黒の皮張り)外気温の表示が3℃も変わってしまう有様です。  この季節で、23,5℃は、低すぎるように感じましたが、そんな季節に入ってきたのでしょう。 ECONなる設定があれば、窓を全開にするより3℃下げた設定にしてみてください。今の季節で有れば、適切ではなかろうかと感じます。  前述の私の車の場合、内装がすべて「黒」、日向に放置しようものなら、えらいことになるわけで、ご自身の体感しか頼る感覚は無いということになります。誰がどう言ったからって、それが常識になってしまうと、世に言う「自律神経失調症」になるだけです。  暑ければエアコンの温度を低くし、スキー場に行くなど寒くなったら温度を上げる、機械に頼るより、自身の体感温度に応じ、設定を変えられることが 良策と思いますが、ご納得いただければと思います。

回答No.5

ウインドウの面積、UVカットガラスの有無、空調、シングル・ツインエアコン等、車種によって温度設定は様々になると思います。 >季節ごとに設定温度の調整を行うのも面倒なので 設定そのものはあまり面倒では無いと思いますが、最近では音声認識で「寒い」と言えば温度を上げてくれたり、「暑い」と言えば下げてくれる車種も有ります。 参考までに・・・  >自分は、23.5度でとりあえず放置してます。 すでに貴方の答えは出ているようですね。

• santana-3
回答No.4

25度に設定して、あまり動かさないですね。 夏場で直射日光が当る場合は23度位に落としますが。 私の場合、25度の根拠はガラスが曇った時、「外気導入でエアコンON、25度にしてください」と取り扱い説明書に書いてあるからです。 質問は「何度くらいが適当だと思われますか」ですが、「個人々で異なる」ので「アンケート的回答」になりました。

• trajaa
回答No.3

>自分は、23.5度でとりあえず放置してます。 コレに異を唱える理由がないのでそのまま。

回答No.2

”季節ごとに設定温度の調整を行うのも面倒なので” これを面倒がる人間なら、車の運転など、もっと面倒でしょう。 快適に過ごしたければ、こまめに調整する事をお勧めします。

• foitec
回答No.1

個人の自由でしょうけれど・・・ 季節によって服装も変わるので私は変えています。 今の時期は25.5℃でも夜は寒いですね。 真夏は25℃で充分冷えました。 冬はエアコンONで(温度が一定になるので)28℃から29℃ですね。 >設定温度の調整を行うのも面倒なので そうかなぁ・・・調整ダイヤルやスイッチで表示を変えるだけですよね。