• 締切済み

パスカル

パスカルで、 1)グー、チョキ、パーに対応する値を0、1,2とし、計算機の出す手は乱数を用いることにする。 2)判定する前に、if文またはcase文を使って、乱数の目によって、「僕(計算機)は○×を出したよ」というような表示をする。 3)勝敗、アイコの判定もする。 4)何回かやって、最後に対戦成績を出すようにする。 というプログラミングの文を教えていただきたいです。 どなたか教えてくださいよろしくお願いします。

みんなの回答

• nazotarou
回答No.2

すげー、細かい事を書くと、パスカルってえらく古いですよ。 今のは、Delphi6までがObject Pascalで、Pascalを拡張したものです。 最近は、Delphi言語って事になってますねー。 あんまり考えると、逆に難しくなるので、if文で判定しちゃえばいいのでは? 勝ち負けあいこを判定する関数を作りましょう。 ボタンで連動させるようにして、テストをしながら作成。 Jyanken(A,B):Integerで、戻り値がAの勝敗ってのはどうでしょう? if A > B then Result := 1 else if A < B then Result := 2 else A < B then Result := 0 ・・・超適当で動かない気もする。(苦笑 まぁ、丸コピでは、動かないのは確かだな。^^; で、対戦成績は配列にでも入れちゃえば。

• rivoisu
回答No.1

これじゃ「コードを書いてください」といっているので質問にもなりません。 ここまで書いたけどここが思い通りにならないとか こうしたいときの書き方を教えて ていうのが質問でしょ。 少しは自分で書いてみたら パスカルはあまりここではポピュラーではないのでレスはつきにくいと思います。