- 締切済み
どれくらい前の記憶まで遡れるか
小さい頃の記憶というのは、だいたい何歳くらいのものに遡れるのでしょう? 因みに私は幼稚園に入るあたり、なので2歳後半の記憶があるのですが 乳を飲んでいた頃の記憶があるというひともいます。 そのあたり、どうなんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は、自分では5歳くらいの記憶だとおもっていた事柄があったのですが、それを母に話したところ、2歳のときだよといわれました。 脳波の検査をしたという記憶なのですが、何か強い印象があったわけでもなく、ただ不思議な感覚と一緒に、よく覚えています。 覚えているかどうかといえば、かなり覚えていて、それを思い出せるかどうかが人によって違うのかもしれません。 退行催眠を受けると、幼少のころの、こんなことも覚えていたのねということを思い出し、びっくりすることがあります。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私は3歳あたりですが、ほんのちょっとした記憶だけです。 保育所の年中あたりからはっきりしてきますね。 我が子に聞いても、保育所の年長あたりはまだ覚えているようですが、それ以前に遊びに行ったところなど部分的にしか覚えていないみたいです。 記憶の力は人それぞれですから。小さい子供におなかの中の記憶があったり、卵子や精子の記憶を持つ子供もいるらしいです。その先に行くと親を選んで子供が来るとも。
お礼
ありがとうございました。 卵の記憶とは・・・・ちょっと神秘的な話になってきましたね
- shaly444
- ベストアンサー率0% (0/0)
なにかのテレビで見たのですが、 5歳くらいの子供は母親のお腹の中に居たときの記憶がある、、と。 しかし、今までの事をすべて記憶できる人もいれば、 数十分で忘れてしまう人もいるので、一概には何とも言えないでしょう。 ちなみに私は3歳の時にやけどした記憶が最初の記憶です。
お礼
ありがとうございました。 5歳くらいの子供は母親のお腹の中に居たときの記憶がある、、 確かに小さな子供にはフシギななにかがあるのかもしれませんね
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
結構難しい問題です。 何故なら、それが本当の記憶であると云う保証が無いからです。 子供の頃の記憶も実は周りの大人達の話などが大きく影響しているのです。 アメリカで問題になったのが過去に家族(多くは父親)から性的虐待を受けて、その家族を訴えるというものです。 これは催眠で記憶を遡ると云うやつですが、本当は無かった事ですら鮮明に覚えていてるという事です。 人間の記憶は非常に曖昧で不正確なのです。 強烈な過去を記憶している事は有るでしょうが、これとて脳はある種のフィルターをかけて自分の都合の良い様に書き換えたりします。 子供の頃の記憶なんて話半分ですよ。
お礼
素晴らしい回答ありがとうございました。 >子供の頃の記憶なんて話半分ですよ。 そうなのかもしれませんね
お礼
5歳⇒2歳 結構人の記憶はあいまいなのですね