- ベストアンサー
債権放棄
当方、全然解らないので解る方がおりましたらよろしくお願いします。 当分譲マンション内の区分所有者が管理費等の滞納をし以下の金額になっています。 破産した事によって管財人がつきました。 これまで債権者会議が8回行われましたがいずれも不調に終わっています。9回目が9/8に行われました。 任意売却予定で買い手希望者があると言う状態です。 私の考えでは、何故債権者会議で金額が決まっているであろう他に買い手に放棄をしなければならないのか。(買えないからだとしても) 仲介業者も買い手もそれによって利益が出るが管理組合は、その時点で減額している(管財人より)であろうのに。 確かに買い手がつかなければ滞納管理費は入ってきません。 3割引いても入った方がいいのかも知れませんが、他の区分所有者は正規の管理費をずーっと支払っている。 買い手は滞納管理費がある事を、当然知っていて購入しようと考えているだけで、リフォーム代などは買い手の問題であると思う。 他の債権者に対しても放棄を要求しているのかは現時点では不明。 よろしくお願いします。 以下は管理会社から来たメールです。 意味が解らなければまた補足はしますが よろしくお願いします。 仲介業者より買主が 滞納金の減額依頼をしているとの連絡がありました。 抵当権+リフォーム代を含めて約700,000円残るので 900,246円(8月末)の滞納額から約700,000円引いた金額の 約200,000円を放棄して欲しいとの内容でした。 900,246円内訳------------ 管 理 費 352,556円 修繕積立金 426,489円 駐車場使用料 121,201円 ------------------------ 理事会(10/7開催)に出席し、説明をしたいとの事です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
値引いてくれるなら買うよ。 管理費まけてくれるなら買うよ。 XXをおまけしてくれるなら買うよ。 普通に物件購入の条件交渉のつもりに思える。値引けそうなところは全部交渉してみるというのも相対取引のセオリー。 >買い手は滞納管理費がある事を、当然知っていて だからこそ、強気に出ているとも言える。「買い手がつかないと今後の管理費も入らなくて困るんでしょ。だったら、今までの管理費を無しにしてでも僕を入れたほうがいいんじゃないの?」という交渉。 >どのように対応したら良いでしょうか? 嫌なら断ればよい。「一切減額しません。買うなら滞納分も全額払ってもらいます。それを理由に買わないというならばどうぞご自由に。われわれ管理組合としては、減額するくらいなら空き室でも結構。」とでも言えばいいでしょう。
その他の回答 (2)
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
彼らは支払いをしないと行けないのは判ってやってます 重要事項説明する時にも説明しないといけません 何も知らない管理組合だったら・ 減額できればラッキーとしか考えて無いです ただのそれだけです 減額はしないで通知すればそれで済むことです 払わないならば購入後に物件差し押さえすれば済むことです
補足
お答えくださいましてありがとうございます。 実は先日管理会社より下記の様なメールが来ました。 しかし、私としては皆さんの話を前提とした場合「ん~」って感じなのです。(業者の揺さぶりだったか、大きい要求を出した後の小さい要求か) 皆さんは如何思いますか? 本日、仲介業者より連絡があり滞納額全額を払うように買主を 説得しますとの事でした。 但し、延滞金については免除してもらいたいと・・・ 今月中に売買契約を済ませたいとの意向から 9/18(金)に延滞金については回答して欲しいとの事でした。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
購入者には購入前のの重要事項説明書に 滞納金額の額の記載がされております その滞納金額分だけ物件の価値が下がります 一般的には 新しい購入者が 購入金額ー滞納金=相手に支払い金額と成ります で購入者がその債権を負いますので、購入者が滞納金を支払います ので減額不用です 騙されない様にね
お礼
お答えくださいましてありがとうございます。 実は先日管理会社より下記の様なメールが来ました。 しかし、私としては皆さんの話を前提とした場合「ん~」って感じなのです。(業者の揺さぶりだったか、大きい要求を出した後の小さい要求か) 皆さんは如何思いますか? 本日、仲介業者より連絡があり滞納額全額を払うように買主を 説得しますとの事でした。 但し、延滞金については免除してもらいたいと・・・ 今月中に売買契約を済ませたいとの意向から 9/18(金)に延滞金については回答して欲しいとの事でした。
補足
ありがとうございます。 私もまったくそう思います。 法務省から競売物件に関して出るものについて、必ず管理費何カ月分有りとなっていますよね。 それは管理費は管財人の査定額(債権者数)から減額するものではないと言う事だと思うので、放棄すると言う事にはならないと思っています。 そこでなのですが、しかし実際には以上の様な話が現実に来ている訳で、理事会としてどのようにするべきか、相手の意図(裏)は何処にあってその裏付けをどう理事会に話せば理解されるのか、説明に来る相手を詰める手段(会話)はあるのか 等々 「抵当権+リフォーム代を含めて約700,000円残るので 900,246円(8月末)の滞納額から約700,000円引いた金額の 約200,000円を放棄して欲しいとの内容でした。」 ↑この部分の意味も解りません。 (滞納金を20万円減額して支払い完済がいいのか、売れなくても減額させないのか、相手は足元を見ている可能性もあるとは思いますが) このような物件を扱う仲介業者ってのは所謂、プロ(悪徳)だと思うのでどのように対応したら良いでしょうか?
補足