• 締切済み

名誉棄損

教えてください。 自治会の役をやっていてある商品(詳しくは文具類)がイベントで在庫で余りました。 保管場所をどうするかと言うことで、私が役の長でしたので、次回の必要になるまで、自宅で保管します。 と言うことで自宅へ持って帰り保管していましたが、 半年たち、最近になり、その余った商品を使う機会が来たのですが、 それを、自宅から持参したのですが、ある人から、 「こんな数ではなかった」「もっと、これくら沢山あった」 などと、言う言葉が出ました。 私は自宅でそのまま保管していたので、「これだけでした。」と言ったのですが、その方は「いや、これくらいあった」と自信満々に話され、 私はもともと性格が静かな方なので、言い返すことが出来ず、何もやましいことはないんですが、あまりにも、相手が自信満々に大声で言われると、尻込み?をしてしまい・・・・ その人の言葉で何もしていない私は、裏返せば、「盗った」「盗んだ」って言葉がその、「こんな数ではなかった」の言葉に入っていると 思います。 他の人からもそのようなまなざしで見られてしまい・・困惑 それから、体調を崩してしまいました。 今は、特定の人だけですが、地域にひろまったら・・・とどうしていいか眠れません。 その最初に言った「こんな数では」・・・方を名誉棄損で言えますか?

みんなの回答

• n505sr
回答No.1

その方の発言だけではあなたの名誉が毀損されている様には思えませんよ。 『ではどれだけあったのが具体的な数字と証拠を提示して下さい』 『いい加減な憶測や感覚で物事を断定しない方がいいですよ』 と、落ち着いた言い方で切り返してあげればいいのでは!?

usamimi777
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 私、個人では、皆さんの前で、あれだけ大声で あれだけのことを言われただけでも、私の名誉をつぶしたと 感じますが、・・・・ それでは、仮にどのような状況になったら(なれば) 名誉棄損になりますか?