• ベストアンサー

コペンについて教えてください。

私コペンが欲しくて欲しくてたまらないのですが、コペンを購入するに際して不安な事がいくつかあります。まずは盗難対策はどうしたら良いのか?今の所オプション装備の警報アラームとボディーカバーで対応しようと思いますが少し不安です。あと私身長が185センチほどありまして、基本的にオープン状態で走行しようと考えております、夏の暑さには強いのですが冬の寒さには弱い性質でして、レザーパックのシートヒーターは必須かなぁ?と考えておりますが、結構な値段なのでなくても平気なようなら付けたくないとも考えておりますそのあたりはどうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

Copen3月末契約、6月中旬納車予定です。 寒さ対策について 既にご承知かもしれませんが、レザーパックを選択しなくても、「寒冷地仕様」をお願いすることによりシートヒーターは装着できます。こちらは20,000円で、レザーパックよりは安価です。 (どういう訳かカタログ等に記載がありませんが、既に多くの方に「実績」がありますので、きっとどのディーラでも大丈夫でしょう。) 以下のurlは「Love to Copen」というCopenのファンサイトです。「BBS Review」の中に「寒冷地仕様BBS・Review」があります。 かくいう私も知人の情報+ここの情報を基に寒冷地仕様を加えました。 シートヒーターはかなり評判良いみたいですね。 …ではCopenオフでお会いしましょう!(笑)

参考URL:
http://www.axesslove.com/copen/
waltusyu
質問者

お礼

ありがとうございます、とても参考になるサイトですね。当然私も寒冷地使用にしてもらおうと思います

その他の回答 (3)

• satopyon
回答No.3

ご質問の趣旨からは外れるかもしれませんが、コペンの場合、ランクルやパジェロのように海外での需要が云々ということはないので車自体の盗難はそう無いものと思われます。 装備品についても、外から見える位置に高価なものをつけてなければ(ソフトトップのオープンカーに比較して)大丈夫ではないかと思われます。 よって、特別の盗難対策は不要ではないかと思います(というよりもそこまで気にしてたら買えないよ、という意味ですが)。 実際のところ、アラームをつけていても警報が鳴ったときは「何か起こってしまった」状態ですので、必要以上に神経質にならなくても良いと思いますよ。 >冬の寒さには弱い性質でして・・・そのあたりはどうでしょう? これは人によって感じ方が違うので・・・。 私的にはオープンカーの経験は無いのですが、バイクに乗っていた経験から言って「分厚いコートでいいじゃん」と思ってしまいます。 一応ヘッドクリアランスは試乗した上でよく確かめてくださいね。 考えていても車は手に入らないので、あえて清水の舞台から突き落とすような意見を言わせてもらいました。 心配し出したらキリが無いよー!

waltusyu
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。寒さは別に気合と根性で何とかなりそうですが、盗難だけはとても心配です。つい最近車の盗難にあったばかりなのでちょっと神経質に鳴ってるのかも

回答No.2

もう少しでオープンカーに乗りはじめて1年になる者です。 質問とは少しズレていますが、真夏のオープン走行は最悪、地獄のようなものでした。 住んでいる所にもよりますが、都会や平地でしたらあまりお勧めできません。 ので、一度試乗をしてみて閉めた状態でも快適とまではいかなくても、苦痛にならないような状態なのか確認した方が良いと思います。

• naoh1
回答No.1

秋口にコペンを試乗する機会がありました。 身長が185センチということなので 屋根の高さが気になります。 体系にもよりますが、少し窮屈のような気がします。 盗難対策については、純正オプションもいいですが、 社外品ですが後付のも必要に応じて足せばよいと 思います。衝撃センサー、ホイール盗難防止に 角度センサー、車に近づいたらなるフィールド バリアーetc・・・それだけ付けていても 盗られる時は盗られます。人気がない場所に止めない とか車内に物を置かないと言うのも効果あると思います。 寒さですが、クローズの場合普通の車ほど密閉されているような気がしましたのでエアコンがあれば 大丈夫?試乗レベルでは感じ取れませんでした。 レザーシートって座った瞬間ひんやり冷たいですよ。 なのでシートヒーターあった方がいいかもしれませんね。夏は直射日光でこんがり照らされて熱いです。色にもよりますが黒は最悪でした。 それと、荷物がとんでもなく載らないです。トランクは屋根で埋まってますし。人が乗ってると助手席の足元が荷物置き場になります。 魅力的な車ですが、実用性を考えるのはではなく 趣味で乗る車であればいい車だと思います。 価格もKであれは高いかもしれませんが、 電動メタルトップとうの装備を考えると 安いのではないかと思います。 開閉はびっくりするほど早かったです。

waltusyu
質問者

補足

はい、ありがとうございます私もすでに試乗は済ませました。そこで実用性は無視してでもほしい車であると思いました。しかし目立つ車なのでとにかく不安なのは盗難です。純正オプションのドアを開けたら鳴るタイプだけではやはり不安ですね、あとルーフを閉めた状態ではやはり圧迫感を感じましたので冬でもルーフを開けた状態で走ろうと思います、シートヒーター高くても付けるべきかなぁ・・・